注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《父母的品格决定孩子的一生》摘录二  

2010-08-05 15:07:18|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养懂礼貌的孩子

《父母的品格决定孩子的一生》摘录二

? 发现孩子的长处通过表扬让孩子拥有自信是非常重要的。如果孩子犯了错误,最好在犯错误的当时进行批评教育,同时要明确地告诉他被批评的原因。管教孩子的基本原则是要明确自己的立场,批评孩子是因为错误行为,而不是因为讨厌孩子。父母内心要有明确的标准,按照统一标准来管教孩子。

? 即使是小孩,也应该习惯郑重地问候客人,做到行为举止大方得体,遇到熟人时自然低头行礼。如果是在不方便用语言问候的场合,轻轻地用目光做个交流也可以。

? “日本的母亲像保姆一样为孩子服务”,在美国是“母亲像使唤保姆一样使唤孩子”。为了让孩子健康成长,必须为他们创造发挥自身才能的机会。任务的难度可以酌情慢慢提高。如果孩子没能承担相应的责任,就要进行严厉的批评或减少劳动报酬。

? 乘坐公共交通工具时不抢座,尤其是孕妇、老年人、残疾人。

? 每个人在社会生活中首先需要遵守规范、规矩和常识。而超出这些范围的部分就是个人的个性,是创造力,可以充分发挥。

? 对教育孩子来说,在家里招待客人是非常好的机会。这种场合可以让孩子亲眼观察到父母是怎样待人接物的,看到父母用恭敬的语言和客人交谈,能够扩展视野。更重要的是通过照顾他人,令他人愉快,使孩子能够获得一种难得的经验。

? 要培养孩子环保的生活方式。

? 管教孩子的要点在于要有一贯性,即良好的习惯要保持。另外,家长的教育方针一定要保持一致性。

? 养育孩子的目的是什么?是将孩子培养成离开父母也能自食其力的人。如果总是有人默默地替孩子打理所有事务,渐渐地,孩子会觉得这一切都理所当然,最终会变成一个不知感恩的人。如果自己的事情都是自己处理,当别人帮助自己的时候,就会懂得感激他人的真诚相助。当有一天,孩子可以不需要别人的照顾独立生存,那么孩子也就具备了照顾别人的能力。否则永远不可能学会照顾别人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017