注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

请假和通知  

2010-08-04 23:31:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是暑假期间学生第二次返校的时间,早上刚起床就接到某学生电话,说今天来不了了,需要去外地打针,头发脱落的很厉害。在电话中我详细询问了她的病情,也算是教师对学生的关心,不过对她今天的行为有点生气。

因为她没有弄明白请假和通知的区别,像她现在的情况就不是在请假而是在通知。“请假”需要提前两天或三天告之我不能来的真正原因,我会和对方进行商量、协调,如果我答应了,就算请假成功,但如果我拒绝请假,那对方就必须以这边的事情为重,自己去协调。当然还有一个特殊情况就是当天出现大的变故,如车祸、重病发作等,这个是允许当天临时请假的,但只要不是一些紧急情况,都应该提前两天到三天进行请假。否则就视为通知!

那么什么是通知呢?我认为通知是上级或尊者把事项告诉下级或位低者知道。这个没有时间上的要求,因为这种通知也可以理解为一种命令,下级或位低着需要去遵守或执行。

该生的情况就容易使我产生一种不好的情绪:“不能来了,今天才来告诉我,那不就是说自己都已经打算好了”“我现在请假,不管你请不请假,反正我今天不能来了,你看着办吧?我现在就是通知你去不了了……”“既然自己都打算好了,还需要给我请假吗?那不就是‘通知’我来不了了嘛。”这样的话就相当于对方把自己当成了上级,现在不是在“请求”告假而是在告之,或者通知。

这两者搞不清的话,就容易给对方形成“没有礼貌,不懂礼仪”的形象。另外,如果这样的事情是发生自己工作后的情景中的话,自己的工作恐怕就做不久了,因为老板是不能容忍这种事情发生的。

在学校,老师是可以容忍学生的错误的,但当学生犯了错误,甚至学生都不知道自己错在那里时,老师就需要给学生指点迷津,这些事情在学校学不会,那么将来步入社会参加工作后就会吃亏了。

2010-8-4      8:16:44

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017