注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《父母的品格决定孩子的一生》摘录一  

2010-08-03 08:20:46|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《父母的品格决定孩子的一生》摘录一

孩子的生命之初

? 问候,是对人的一种尊重,表明想和对方建立友好关系的愿望。家人之间如果能养成这种相互问候的习惯,就能自然而然地问候邻居,问候熟人,问候门卫了。——家长要做好榜样,从小教给孩子礼貌问候。

 

? 当孩子知道只要一哭就能达到目的,这个战术就会不断升级。所以,应该让小孩在3岁左右就懂得,有时候即使哭也无济于事。请父母一定告诉孩子“眼泪不是女人的武器”,动不动就眼泪汪汪的女人会被同事看不起,更不会成为值得员工信赖的上司。——父母对待孩子撒娇、任性的哭要有坚决的态度。

 

? 孩子喜欢就做,不喜欢就不做,这种教育方法,不仅让父母承受巨大的负担,更会把孩子变成一个“小魔头”:一个以自我为中心、没有耐心、不知道感恩和关怀、只知道向别人索取的孩子。这样的孩子,会被老师和同学讨厌。父母需要说服孩子,使孩子结合父母的想法;父母完全没有必要被孩子情绪左右,甚至对孩子阿谀奉承。——父母不应该被孩子的情绪左右。

 

? 人生的喜悦就在于通过努力得到自己想要的东西。轻而易举就到手的东西,没什么值得高兴。越难得到的,拥有之后才越珍惜。想吃就给的习惯毫无益处。——应该教给孩子学会珍惜。

 

? “食育”不是指父母要在吃饭的时候好好照顾孩子,也不是单指要讲究饮食的

营养均衡,而是指培养孩子独立选择营养均衡饮食的能力以及准备饭菜、收拾餐具的能力。

 

? 平时就保持清洁的生活习惯,既可以预防疾病,也可以博得周围人的好感。让孩子学会把自己收拾干净,保持清洁的生活习惯是非常重要的育儿内容。

 

? 父亲一定要爱护孩子。看到父亲和孩子一起愉快地玩耍,看到父亲紧紧拥抱孩子,那些时刻,母亲是最幸福的。互相信赖、一起育儿的夫妻中,丈夫往往都认为妻子在育儿过程中很辛苦,对妻子满怀尊敬。孩子长大后,夫妻之间如果能充分交流,孩子自然能参与大人的谈话。沟通通畅的家庭一定能培养出大方正派的孩子。

 

? 在3岁到9岁左右的时间里,最好让孩子学会使用正确规范的母语,这将为今后孩子学习外语和培养逻辑思维能力打下良好的基础。

 

? 谦虚的人明白仅仅靠自己的能力和努力,有些事情是不会成功的。他们知道自己的成功离不开他人的帮助,因此心存感激。父母要从小培养孩子养成谦虚地接受父母建议的习惯。

 

? 不要让电视、录像机和游戏机来替你照顾孩子,这样孩子会形成“大脑污染”的中毒状态,有可能变得不会独立思考、没有忍耐力、容易发怒。父母要尽力划出一点时间,使父母和孩子每天一起唱歌一起读书。

 

? 我们应该重视和孩子一起领略大自然神秘美好的快乐时光。夏天夜晚天空中的银河、织女星和牵牛星非常美丽。把七夕的爱情故事、希腊神话的经典故事,一起讲给孩子听吧。或者和孩子一起培养蔬菜和鲜花,这样也可以让孩子体会到培育生命的不易和喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017