注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

毕业年级动员大会  

2010-08-30 20:13:25|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天正式开学,上午住校生返校,下午走读生返校,当新生在军训、二三年级在玩的时候,毕业年级已经基本打扫完卫生,在下午四点半召开了毕业年级的动员大会。

明年是学校建校十周年,可想而知学校领导对这届毕业年级的严格要求和重要希望。不管上面是怎么要求的,但在社会中家长、学生等仍然看重的是学校的升学率,所以只有背水一战、奋力拼搏了。

对于学生来说,只剩下一年时间,也就是十个月,如果把假期和周末加上的话,学生在校的时间就更少了。所以我想作为学生,每个人的心里也开始不自觉的紧张起来了,我相信没有几个学生愿意拿着自己的未来开玩笑。只不过有些学生自制力有点差,纪律有点散漫、行为有点懒散、学习有点涣散,但他们的心里恐怕也不是滋味,尤其是看到别人正学的热火朝天时。

抓年级的段长讲话、主任讲话、校长讲话,正校长简单作了一个总结。不过都是那几点:

纪律:毕业年级更应该严格要求自己,做好一二三年级的学习、行为等榜样。如果有不遵守纪律的学生并被学校通报了,将失去指标生资格,这对绝大多数学生来说是非常凑效的,因为现在的指标生人数每年都在增加。

学习:这一年的主要任务就是学习,一切目的就是捞分数、提高成绩,这就是毕业年级的终极目标。如果不是为了升学,为了考到高一级学府深造,那么不到毕业恐怕就自动提出退学申请了。因为在这一年里会有点“如坐针毡”了,尤其是对于没有目标的学生。正如主抓学生工作的段长所说:毕业年级不好混,也不会让你混。

方法:主要讲一些成功的案例,以及一些成功人士所必备的素质。充满自信、努力拼搏、端正态度等等。这些也许是老生常谈,班主任在班会上也曾多次提到,但说起来容易做起来难呀,即使讲话之人,能做到的也不多。不过这些方法肯定是经验之谈,肯定非常有借鉴意义,实行了——有利于自己的学习和成长;不实行——只能更加堕落自己。

新的学年,新的任务、新的目标、新的搭档、老的学生,看着这届学生一年年长大,而我在这里也进入了第四个年头,他们一天天在成熟,而我呢?成长了吗?成熟了吗?有经验了吗?能否大胆的给自己说一声:“我在过去的三年无愧于自己的学生”?不能!

现在脱离了琐碎的、让人头疼的班级事情,工作的唯一目标就是一心专攻专业课,希望在这一年里能够把初中的每个年级的教材都能够顺利通一遍(毕业年级新课开完要从头到尾进行复习),这样可以使我实现对初中学段的专业课有个整体感知,有利于我今后的专业课教学。

班主任工作被取消了,也许对自己来说也是一件好事,正如一位网友所说:“塞翁失马焉知非福?”“不当班主任,自己会有更多的时间与空间进行思考,这未免不是一件好事。”我想我应该充分利用好这一年,实现自己在专业课上质的飞跃,同时也希望我教的这届学生在明年中招后都能如愿迈入自己的理想学府,尤其是我曾经的班!

2010-8-30             20:11:40

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017