注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

家校合作的秘密  

2010-08-27 20:54:03|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考孙蒲远老师的《美丽的教育——写给年轻的班主任》整理:

1、教师与家长可以通过电话、短信、网络、家长会、家访等方式进行交流沟通。家长会上的交流比较全面,教师可以面对所有学生的家长,而家长可以面对教孩子的所有任课教师;电话比较方便,主要是及时的有针对性的解决某个问题;短信用的不太多,不过教师和学生交流却用的多;网络用的不太多,因为家长经常上网的不在多数,当然也许随着社会的发展会慢慢增多,不过师生通过网络交流的成为主流;家访现在很少,有些地区的某些学校几乎不存在了!

2、开家长会一定要以表扬为主。实际上每位家长来学校之前心里害怕的就是自己的孩子在学校表现不好,担心在会上被老师点名批评。而一旦家长会变成了学生的批斗会,那么家长不愿再来学校“丢人”,回家后也不会让孩子“好过”,最后师生之间的矛盾反而更加激化,同时家长心里对学校、对教师也心怀不满。因此,开家长会一定要以表扬为主,即使孩子有什么问题,也要单个的与家长“商讨”,而不是指责。

3、热情接待家长来访。家长主动到学校来和老师联系,目的当然是希望详细了解自己孩子的情况。作为教师,无论多忙,也要热情接待,反映孩子情况时,一定要先说优点,然后再与家长“一起研究”如何帮助孩子,而不是“告状”。老师最好能指导家长如何做才能有助于孩子的进步。

4、一般情况下,学生犯了错误,老师不应该理直气壮的把正在上班的家长“请”到学校。这样不合适,人家也在工作岗位,而且家长在请假来学校时,他的领导和同事都会知道,首先面子上就过不去,这样家长就会把气撒在孩子身上,及其不利于今后对孩子的教育。除非情况特殊,如急病、伤害事故等突发重要事故,这时必须及时通报学校和家长。

5、老师在批评学生时千万不要牵扯到家长。老师批评学生一定要就事论事,不说别的,尤其不要牵扯到家长。弊端有:一是解决不了问题;二是让学生产生逆反心理;三是一旦让家长知道老师说的这些话,必然对老师有看法,就难以做到家校协作,不利于教育学生。

6、老师应该特别关爱家庭特殊的学生。如离异家庭和单亲家庭的学生、孤儿、残疾学生、生活困难的学生等,时刻关注他们的情感变化、生活中遇到的各种问题。

7、对待有地位的家长,要提前表明一个观点:我对所有的孩子都一视同仁。其中隐含的意思就是:我不看孩子的家庭背景,无论您是做什么的、什么职位、因为这样对孩子没有好处,要让孩子在公平中去竞争。我会对孩子说:“永远不利用家长的权势搞特殊化,要靠自己的实力开创自己的事业。”

8、教师应该让家长知道:打骂教育是最简单、最落后、最下策、最没水平、最愚蠢的教育方法。因为打的是孩子的皮肉,伤的是孩子的自尊,摧残的是孩子的心灵。孩子的学习兴趣是培养、鼓励出来的,不是打出来的。打骂孩子说明家长不懂教育,不会教育孩子。所以我说体罚学生是无知无能的表现。

2010-8-27        20:54:53(整理完稿)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017