注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

一声简单的问候让自己心扉荡漾  

2010-08-18 08:18:10|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声简单的问候让自己心扉荡漾 - 会说话De哑巴 - 会说话De哑巴
 

下午去新华书店想看看有什么好书,走到书店门口时突然听到几声“老师好”,我随着声音望过去,原来是几个自己教的男生在书店门口买零食吃,有的嘴里塞的满满的。


我很诧异的问他们怎么在这里?不回家?他们笑笑说“还早,既然来市里了,就转转再走”。今天上午毕业班的学生返校,收作业,发新书,布置新的作业。上午10点就忙完了,学生也就可以回家了,但离家远的学生不想回去,“好不容易来市区一趟”,所以就陪同同班的走读生在街上玩。


之后简单聊了几句我就进书店了,不过心里却心扉荡漾,感觉非常幸福。但我的脑袋却闲不住,开始思考一些问题:


首先,这声“老师好”如果是放在校园里面,我会感觉很普通,很平凡,心里不会有太大感动,但是现在我感动了。因为这是发生在大街上,发生在公众的社会场所。这说明学生心里还有我这个老师,并不是说离开校园就忘了曾经教过他知识和文化的老师。非常感谢他们!我想,这恐怕就是每一位教师心中难得的安慰和幸福吧!


其次,学生记得老师,那老师又该如何对待学生呢?当学生给您说一声“老师好”时,你怎么做?是低头就走,是装作没有听见,是从鼻腔里出来一声只有自己听见的“你们好”,还是大声的问候一句“你好……”节日里学生给您发来祝福短信,您是否一条一条看了?您是否一条一条的认真回了?每个学生给你发的每条短信,代表了这一位学生的心里有你,而你如果漠视这种“关心”,我想应该是你对学生的一种极大不敬,更难取得学生的信任和尊重!


第三,这几个学生学习很差,甚至有些学生干脆在学习上破罐子破摔。当然也经常违反纪律,挨老师的吵,尤其是班主任的吵。但我一点都不讨厌他们,也许不是我自己班的学生,感觉不出来他们的顽皮程度,但教他们三年,对他们也算比较了解。他们学习是不好,但要是帮老师忙,总是一马当先,在学校、大街上见了面总是笑哈哈的称呼“老师好”。话说回来了,我也经常在街上碰到一些学习不错的学生,他们很多看到我之后,有些是故意低着头、或者扭过头去、或是转道离开,他们不愿意再接触老师,也许是不敢。这里面真正的原因需要去去调查、去研究,但目前这种情况很现实,我们教师到底应该培养什么样的学生?应该把学生教育成什么样子?基本的礼仪都不懂,考再高的分数有用吗?基本的交际都不会,上再好的大学有用吗?基本的礼貌和尊重都不懂,苦口婆心的教导值得吗?


晚饭后,心情仍然难以平静,就写下这篇所感所受!

2010-8-17     21:07:04

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017