注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

不能忘了家乡味儿  

2010-08-12 06:39:10|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老家与别人聊天时,问我最近的工作情况,我用纯正的家乡话一五一十的给对方说清楚了。对方夸了我,但随即就开始数落一些人的不是了。

说实在话,给我说话的人,我也不认识,只是认识与他聊天的人,共同聊的时候才提到的。他们数落那些人干什么呢?按他们的话就是忘本。怎样忘本?回到老家不说家乡话,仍说一口“外地话”(普通话)。

现在村子里走出去的大学生越来越多了,在外地工作的人也越来越多了,而在外地工作、求学的人为了更好与当地人交流,必须要学会当地的方言,或者掌握一些常用的普通话,否则是很难与当地人沟通的。但是在回到老家后,一些人仍不改自己的口音,在邻居、乡亲们面前仍说一口普通话,这样很多乡亲就不愿意啦。

“这小伙儿出去一段时间,变洋了……忘本了。”

“出去一段时间连祖宗都忘了,话都不会说了啊。”

“出去两天,什么时候把自己当成外人了……”

……

虽然他们的话很犀利,但我也赞成这些乡亲们的观点。只要不是从小就被送到外面的,那么肯定会说家乡话,既然家乡话会说,回到老家后就应该用纯正的家乡味来和乡亲们交流。在生自己养自己的小山村里,没有值得自己摆谱、炫耀的地方。

不管现在是在国外发展、还是在国内的大城市发展,不管是企业老总,还是大官权贵,不管是求学在外,还是工作、成家在外。走到那里都不能忘本,走到那里都应该记得生自己养自己的地方,走到那里都应该不忘家乡的口音。

因为这里才是你的根!叶落还懂得归根呢,更何况人呢?

2010-7-25     22:38:48

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017