注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教师、学生禁烟令  

2010-07-21 17:03:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师学生禁烟令 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

http://news.sina.com.cn/c/2010-07-14/014617800048s.shtml 2010年07月14日01:46  新京报 

本报讯 (记者 郭少峰)教师不得在学生面前吸烟,并要做到相互之间不敬烟,不劝烟,发现学生吸烟,及时劝阻和教育。中小学和托幼机构室内及校园内全面禁烟。教育部办公厅和卫生部办公厅日前联合发布了《关于进一步加强学校控烟工作的意见》。

《意见》要求,教师在学校的禁烟活动中应以身作则、带头戒烟,通过自身的戒烟,教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。学校应积极倡导和帮助吸烟的教职员工戒烟,摒弃不健康的生活方式。

中职和中小学校及托幼机构室内及校园应全面禁烟,高等学校教学区、办公区、图书馆等场所室内应全面禁烟。各级各类学校校园内主要区域应设置醒目的禁烟标志,校园内不得张贴或设置烟草广告或变相烟草广告并禁止出售烟草制品。

《意见》提出,各级各类学校应将控烟宣传教育纳入学校健康教育计划,通过课堂教学、讲座、班会、同伴教育、知识竞赛、板报等多种形式向师生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。

看到这则新闻后,笔者有两点评价:

一、这种行为有点“脱了裤子放屁”的味道,重复一些教师的职业道德常识。教师不在学生面前吸烟,教师之间不敬烟,不劝烟,发现学生吸烟,及时劝阻和教育。这本是教师的职业道德,并不是什么新要求。笔者认为只要是一个负责任的、有良好职业道德的教师都不会去犯这样的低级错误。并且,学校本身就是教书育人的公共场所,本来就不应该吸烟。另外,这样的要求在《未成年保护法》和《预防未成年犯罪法》中都有规定,即教师、学校、家长、社会该怎么做,不该怎么做等。现在教育部、卫生部宣告这样的公告,那不就是简单的啰嗦吗?这让我想起教育部规定班主任对学生有批评教育权的规定一样。

二、这个要求没有可操作性。这样的事情谁来监督?谁来负责?学校不落实这样的规定怎么办?学生在校内抽烟了怎么办?校外抽烟了又怎么办?校长带头抽烟怎么办?教师抽烟了又怎么处理?教育部、卫生部出台一纸规定不难,但是,如何打造“无烟校园”,减少“学生烟民”,并不容易。社会这个大环境对孩子潜移默化的影响是深远的,不是一纸规定就能一劳永逸了!

总之,通过教育部颁发的接二连三的要求和规定来看,我国教育内部的毒瘤不少,想要根除,必须从根考虑,而不能仅仅是头疼医头脚疼医脚;我国的法律或行政法规,制定的目的都是好的,但最关键就是执行难,否则就不用这样三令五申的重复、重复、再重复,如果有用,有效力,一个就足矣!

2010-7-21       16:58:11

教师学生禁烟令 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017