注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

皇城相府旅游记  

2010-07-15 17:10:56|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

皇城相府旅游记 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

  

7月8号、9号参加了山西晋城的皇城相府两日游,当然不仅仅是去皇城相府,而是去了配套的三个景点,珏山、九仙湖、以及皇城相府。

8号早上五点准时出发,一路高速直达山西。这是我平生第一次进入山西,在河南和山西的搭界处——太行山麓,看到了奇特的风景,一个就是太行山麓的雄伟壮观,陡峭中充满了生命的颜色——绿葱葱的植被披满山野;一种就是惊叹人类的伟大,穿越太行山的高速公路、以及铁路,都是见山穿山、见沟或河就搭桥,这种伟大的工程不得不让人惊叹不已。我们在高速路上,一路穿过了灵岩、锦绣岩、阳岗、一线天、西花园、马安山等14个大小隧道,而这些隧道都是穿山而过的!

上午八点四十左右到达第一个旅游景点——珏山。这次旅游天公很作美,不冷不热,路上的树叶上仍挂满了露珠,偶尔一股山风吹来,让人心里感觉美极了!

珏山有三个峰,一个比一个高,沿途都修建了庙宇,也就是被赋予了神的色彩。每个庙宇建设的都雄伟壮观、庄严肃穆,每尊神像都雕刻的惟妙惟肖、栩栩如生。在这里真是佩服那些能工巧匠的神来之笔呀!三个山峰远处看来并不远,但爬起来却感觉很远,不一会就浑身冒汗,腿肚开始发酸了。本来以为一个小时就可以爬完的路程,最后却爬了三个小时,直到十二点半才拖着疲惫不堪的身体走到指定地点就餐。

在这个景点里,只有山,只有庙,却没有水,但最终却成了一个不错的旅游景点,并为当地政府赚取了不少收入,同时带动了当地的经济发展。这恐怕就是一种眼光——一种发展的、有远见的眼光。

午饭后,我们坐车直接到第二个景点——九仙湖。在这里的每个景点都是围绕着九仙湖而展开的,每到一个景点都是坐船观光的。第一个就是建在九仙湖边缘的大坝,这个大坝为当地泄洪,为下游发电都起到了重要作用;第二个是一个人烟稀少的小山村,里面仍有文化大革命时期留下来的古建筑,不过景点主要是黑龙潭,据说潭水很深,当然也和九仙女的神话故事有瓜葛;第三个就是九女仙台,在湖的中间有个小片突起的陆地,人们在上面修建了庙宇,供人们观赏。这三个地方也就是九仙湖景点的主要去处。

皇城相府旅游记 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

      傍晚坐车回到住宿的地方——皇城相府旁边的农家宾馆。说是农家,实际上他们的生活并不比城市里的差,据说在这个村子里的人,水、电、气、医疗、孩子上学等都是免费的,就包括他们现在所住的房子也都是统一规格盖出来的别墅性质的小洋房,而我们游客就是住在他们的家中。房子内部的构造、装修等比较豪华,绝不亚于一般宾馆的水平!看来是当地的旅游塞满了他们的钱袋,填饱了他们的肚子呀!

9号上午我们一起观看了皇城相府的府邸。在进去观赏之前,观看了皇城相府的主人陈廷敬迎驾皇上的场面,看过后我终于明白,古时皇上的威仪、作为一名宰相一位皇上师傅的隆重、以及陈廷敬在皇上心目中的位置。皇城相府是陈廷敬的官邸,陈廷敬作为皇上的师傅,作为当时的宰相,作为康熙字典的总编撰,皇上对他极其器重,理所当然,他的府邸也是相当豪华的。转了一上午才转完,里面的各个府院不计其数,有陈廷敬自己的、有子女的、就寝的、就餐的、上学的、待客的等等。花园里有池塘、假山、花草、泉水等。里面有个古城楼,地上高六层,地下有地下室,在地下室里有碾盘、有井水、还有暗道,据说修建这个楼房是为了躲避战乱,里面的井水和碾盘就是为了生活所用,暗道也是为了逃生所用。可想而知,在当时的条件下能建成如此复杂、雄伟的建筑真是了不起的一件事情呀!

午饭是在皇城相府旁边的相府宾馆里就餐的,饭后我们就踏上了返家的路程。不过返回时,犯困,躺在车上睡着了,醒来时已经到达焦作地段,一路的隧道和山路都错过了。

傍晚六点回到家!两天的旅程不算紧张,但也别有一番韵味!

旅游——是用来认识和了解异地风情的;

旅游——是拿钱来买罪受的;

旅游——是用来游“心”的。

2010-7-12         11:50:39

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017