注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

农村教育发展的无奈  

2010-07-14 23:12:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假回到老家听到家人和邻居对本村小学的牢骚,心里感觉凉透了。

邻居说现在多么怀念他们上学时的状态呀,老师教学很负责任,学生也喜欢学,同时村委会也非常重视本村孩子的教育。实际上不仅仅是他们那个时代,我是90年上的小学,当时的上学条件就已经开始大为改观了。

村子里有个出去包工地的人赚了钱,(当地人称为包工头)后来自己投资把本村的小学重新建设了。当时看起来是非常豪华的,两层小楼房,窗户非常大,教室内部很明亮。教学楼的后面盖了一排平房,供老师办公所用。教学楼的前面有个两层的古建筑,是用石头和以前的蓝砖雕砌而成的,当时可能由于时间久远,房顶经常出现裂缝,下雨时漏水,因此在村委会的帮助下找人一块修缮好了。所以在当时看来,我们的校园已经是很壮观很漂亮了!而我们当时在这样的小学上学心里是感觉无比自豪的。

但十几年过去了,我也考上大学并远离了家乡工作,偶尔回来老家一趟,但那所曾成为我们骄傲的小学不复存在了。一到下雨天,教学楼的房顶经常漏水,教室的墙里被雨水冲刷的掉了色,甚至掉了皮。玻璃也经常被人砸烂,后面的一排小平房更是惨不忍睹,几乎没有老师愿意在那里办公了,漏水、阴暗潮湿、有的房间瓦顶都掉下来了。而当时壮观的古建筑,也显得破旧不堪……而这些已经没有人再去关注,再去修缮了。我不知道现在的校长在做什么?村委会的人在做什么?

而这仅仅是硬件,软件就更差了。现在的老师都不愿意来农村小学教学,调来几个走几个,甚至有些老师调来不到两周就偷偷跑了,原来教我们的那些负责任的老教师现在都已经退休了,换来的几个年轻老师,如果让孩子的家长评价一下,那就是“相当差劲”。作业几乎没有认真批改过;没有见过老师备课;名目张胆的让学生从家里给老师拿农产品;不管资料是否有用,都让学生回家要钱买资料;办公桌上都摆满了各种瓜子、奶糖等零食,回到办公室嘴巴几乎不停;有两个年轻的女教师,家在县城住,离我们村有30里路程(不是市区的30里,而是乡间道路的30里),但一般都是早上来晚上回去,我难以想象这两个女教师有多少心思是在这些孩子身上的……

不仅如此,村子里的小学教师仍是存在大缺口。找几个走几个,最后找了一个年纪小小的,没有上过师范的小中专女孩教学,邻居评价她就是一个词——“认真”。不过我知道,她没有很好教学方法,经常让学生几十遍的罚抄、罚写,这同样是不利于孩子健康成长的。但我也看好她,为什么?因为对待教育的认真态度,只要有这种态度,就说明她内心是喜欢教育事业的,只要有这种态度,就说明她是好学的,将来肯定能够快速成长起来。不过我还是对她有两个期望:一是别只顾埋头教书,要多读书,看些教育类的著作,要反思自己的教学;二是寻求有名望教师的帮助,促使自己快速成长起来。

以上我谈到的都是一些真实的现状和真实的内心感受。但看看我国目前的农村教育,的确是让人担忧呀!这不仅是教育上问题,我认为更重要的是一种社会问题。

农民工的出现,使得我国广大农村地区出现留守儿童和留守老人,也就是说村庄里剩下的大部分都是些老人和小孩,青壮年都出去打工去了。这样就势必给小孩的成长带来心理阴影,给儿童的教育带来负面效应。这是其一

其二,重视农村中小学教育的口号喊了很长时间了,但为什么越喊农村的教育越“穷”呢?我们这代人,以及上代人不是夸现在的教育有多好,而是在怀念以前的教育有多好,这难道是教育的进步?村里的校舍破了、漏了没有人管,教师被分配过来了却可以任意的离开,谁应该来管理这事情?不管是国家还是地方每年都开会说要重视农村的义务教育,说下拨多少款项来修缮校舍,来关注校舍安全等等,但钱呢?

其三,现在每年都有一个“特岗计划”,鼓励大学生到农村地区任教,这个计划是好的,但往往对农村教育来说是杯水车薪,解决不了根本问题。试问这些大学生毕业后都挤破头的来挤这个特岗教师,有多少是真心实意的为了发展当地的教育事业呢?有多少仅仅是为了临时找个饭碗,将来以“农村特岗支教”为跳板,想着早日出去呢?

其四,教师的职业素质和职业道德问题,就像我刚才列举本村小学教师的行为,在她们的手下会造就出多少“差生”?会造就多少问题少年呢?难以想象!当这些孩子长大了,会如何看待这些老师,会如何评价我国的教育?难以想象!试问这样的问题谁来监督?谁来管?谁能管?

其五,城市的中小学对农村学校生源的掠夺,尤其是初中教育,使得农村学校发展没有后劲,教师教学没有积极性,因为能够留下来读书的大部分都是家庭比较贫困,家庭成员素质比较差的学生,而这样的学生按理说更应该接受更好的教育,但现实却是接受到最差的教育。这就更难实现教育公平!

总之,我们可以思考两个问题:年年口号喊的震天响,年年拨款不见钱,为什么?年年招教考试,年年不见稳定的教师,为什么?我想只有把这两个问题彻底解决了,我们的农村教育才能重见阳光。

2010-7-12           16:42:05

[查看评论] [订阅] [申请]

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017