注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

工作三年后的感言  

2010-07-10 21:12:21|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转眼间,自己在这个城市已经打拼三年了。说长也长,说短也短。

07年大学毕业时,发疯似的找工作,却屡次失败,不过现在回想一下,那时的自己真的很幼稚,给人一种傻乎乎的感觉。马上要当教师了,但对教育教学方面的事情知之甚少,当时有的就是一份激情和冲动。

本来想回老家工作,但却屡屡受挫,最后放弃回老家,准备出来打拼。毕业前,在洛阳师院的招聘会上签了我现在的工作,不过工作仍然是临时的,当地人事局不承认!所以我就成了一名临时代课教师。

后来才明白什么是临时代课教师,说白了就是临时的打工者,学校缺老师了,临时找几个人来上课,工作不稳定,说被开就被开了。临时代课老师除了每个月的基本工资和偶尔发点奖金外,其他的如三险一金等都没有,而在私立学校里这些都有。

不过刚工作时,对此问题考虑的不多,想的就是多学习,多培养经验。并且第一年也没有当班主任,空闲时间较多,所以没有放过一次学习的机会,听课、评课、讲课、出去培训等,同时经常向老教师请教,所以对于学校的一大摊子业务几乎在最短的时间内摸透了,弄熟了。感觉当时给领导、以及同事留下了不错的印象。

不多的工资除了每天的吃饭外,每个月几乎不剩下什么,这就是我的生活,但当时仍然感觉有滋有味,至少心里没有多大压力。我喜欢看书,经常从网上买关于教育教学方面的著作来看,恐怕单位里我是第一个从当当网上购书的人,之后经常有同事让我帮助他们从网上买东西,当然也有学会的。在帮助别人的过程中,我的人气也在不断提升!

就这样糊里糊涂的过了一年,这一年感觉很轻松,也许是感觉新鲜,也许是没有多大压力——家人的压力,工作的压力,教学的压力等。

三年感言 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

到了第二年就有点麻烦了,为什么?因为当上了班主任。班主任的事情真多,真佩服,尤其是初中的班主任,我算是真服了。不过我也知道,只要当上班主任后就很难再卸任了!

班级内部的事情就处理不完,再加上班级与班级的事情,班级与学校的事情,学生与学校的事情,学生与任课老师,学生与家长之间的事情等等,我这个班主任每天几乎都忙得晕乎乎的!不过也不得不承认,作为一名教师,如果不当班主任是很难取得大发展的。

当了两年的班主任,有苦有甜,有时候会烦的自己睡不着觉,吃不下饭,但有时也会高兴得自己在被窝里偷偷笑。教的这届学生马上就要进入毕业班了,能否跟着上毕业班,是很难说的一件事,我说了不算。因为在这里,我们每位教师永远都不知道下一步做什么,所以每位教师也没有必要为将来准备什么,为自己定个什么远大目标。没有必要!

心里最苦的时候就是去年考编的日子,压力非常大,因为这是自己告别临时代课教师,迈入正式教师行列的唯一途径。而且我这个专业本单位只有一个名额,也就是说我必须笔试面试都是第一才能考上。去年暑假的时候两次旅游,都没有以很好的心情去玩,总觉的心里不畅快。除了两次旅游,整个暑假都是在单位看书、学习,因为小道消息说暑假一定要考。

考试的时间最终定下来是在九月上旬,之后就是紧张的报名。而报名对我来说是相当幸运的,当我知道报名信息后,就马上看是否符合报名条件,一看傻眼了——不符合报名条件——户口还没有转过来。之后请假两天专门跑自己的户口,同时有单位的一位同事(老乡)帮忙才以最快的速度办好,两天转好户口,办好户口薄,三天领到临时身份证。一切都办好了,去报名时对方看了下我的新户口薄,笑称说“你太幸运了,签户口的时间如果再迟一天就不符合要求了”。当时别提心里有多高兴了。

之后的半月时间里就是抓紧时间有针对性的复习,迎接笔试。2010年9月26日上午在市实验小学进行了笔试,考的是教育学、心理学,以及教育法规、新课改的内容,同时还有相关的专业知识。前者主要是选择题,后者主要考察对专业知识的掌握情况。当时笔试没有感到有多紧张,因为自认为复习的差不多,为了考好专业课,十年高考的真题和十套模拟题都做了,高中、以及大学的专业课本都看了看,我知道政治专业不可能考初中的知识,因为没有什么专业理论可考。成绩公布后,心里高兴了,笔试是第一名,比第二名高2分多。

准备面试的阶段是让我濒临崩溃的阶段。说课需要重新学起,大学时、工作后都没有练过,并且需要把初中四年的课本都看看,因为不知道考题是哪一课,所以都需要准备。经过我的反复练习,反复总结,最后结合本校的五步自主教学模式,总结了一套说课模板。这个模板让本教研组的老师看过、指导过,让教研室主任看过、指导过,让业务校长看过、建议过,最终定型。而且对于我来说,里面的一些套路、套话都背的滚瓜烂熟了!对于四年的教材,我筛选了下,一般四年级的不考、一年级的不考、考的主要是二三年级的教材,而在二三年级里并不是所有的课程都适合考,有些肯定要排除,如青春期生理变化等,有些可能要排除,课时比较乱,或者比较多,不适合在一课时上完的。这样筛选下来需要准备的就不多了,自己和几位同样参加考试的同事不断的练习,不断的总结,最后每个人几乎都胸有成竹了。但是人事局却一直迟迟不公布面试的具体时间,而我们就这样一直被吊着、吊着,心就这样一直悬着、悬着,可想而知当时的心情。

直到11月11日,我们才去领面试通知单,通知单上公布了面试的具体时间是11月14日上午。一颗悬着的心终于落地,但好景不长,天公不作美,突然下了场大雪,道路几乎瘫痪,所以面试时间被迫推迟,推迟到什么时间——不知道。这样落地的心又开始悬着了……

大约过了两周多的时间,进行面试,而面试时说课的课目就是三年级我刚教过的,并且平时也说过。所以出来后感觉自己真是太幸运了,没有想到这么“顺”,因为我的正常水平算是发挥出来了。

又过了不长的时间,面试的成绩就公布在人事网上了,看完后乐了,面试正如我所料,分数也是考本校的第一,这样总分第一顺利考上。在12月12日领取了体检通知单,13日早上在人民医院进行了体检。之后也就不再担心什么了,等待的就是处理档案、关系了。当了两年半的临时代课教师,经过两年半的煎熬,终于得到凤凰涅槃般的重生,恐怕这也是我国很多代课教师所盼望的一种心声!

今年5月15号,我们的工资正式发放,是从1月份开始补。虽然这样加起来总额不低,但需要补交工作以来的养老保险,共计一万三。我借了4000,从家里又拿了1000,同时把工资本里的钱全部拿走,才凑够。所以现在回首往事,工作了三年,补交了一下养老保险,一下子又把自己拉到了解放前,又变成穷光蛋了。我这三年都做了点什么呢?可笑!

工作稳定了,事业稳定了,这算是人生中的一件大事——了却了,但考上后心情并没有想象的那么快乐,那么幸福。后面仍有一大堆的事情等着我去处理,而任何一件对我来说都是比较棘手的!考试——通过自己努力可以实现,除非自己浪费时间,荒废学习;但后面的事情——即使自己努力有时也是无奈的。

这段时间心情算是好多了,在春节后到5月份自己的心情遭到极点,失魂落魄,消极到极点,说不出来的难受,难以名状的无助、无奈!这种滋味恐怕只有自己才能明白……

三年过去了,人生路上的三年,这三年会让我一辈子追忆、珍惜,追忆这段时间的酸甜苦辣,实现凤凰涅槃式重生的痛楚;珍惜这段时间的欢声笑语,同事朋友间温馨的瞬间。同时我也会永远记住所教过的第一届学生,带过的第一个班的学生——因为是这些人成就了我,在这里谢谢你们!

2010-7-10       20:52:49

 

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017