注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

黄金涛的故事——《爱心与教育》读书笔记  

2010-06-05 07:26:30|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金涛的故事——《爱心与教育》读书笔记 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴  

以下是几点感想:

1、李老师说:“我一开始就把黄金涛作为一名优秀学生看待的。”充分利用了皮革马利翁效应,对学生要有个好的期待。

2、学生通过写日记有三大好处:一是可以锻炼自己的毅力和恒心;二是提高语文作文水平;三是实现自省,这种自我教育对学生成长来说是最主要的。并且李老师通过日记这个载体与黄金涛进行了不间断的心灵沟通与碰撞,最后实现对其教育的成功。

3、预防早恋的《青春期教育系列讲座》,做到先下手为强,及时解决学生在此问题上的迷茫和无助。

4、“每天十问”的奇异作用,一问今天在家早读外语了没有?二问今天上课开小差没有?三问今天学习上提出什么问题没有?四问今天的功课复习没有?五问今天预习明天的功课没有?九问今天又未弄懂的难题没有?十问今天有无浪费的时间?笔者认为可以弄出版面弄在教室里!

李老师的有用语录:

学生老毛病重犯,不一定就是“说话不算数”,改正多年的坏习惯需要一个过程,教育者对学生应该有信心,更应该有耐心。

教育离不开谈心,而让学生“够哥们儿”的谈心最能打动学生的心灵。从这个意义上讲,教育的艺术有时就是谈心的艺术。

不断地用过去教过的优秀学生事迹,来教育并激励现在的学生是我一贯的做法。

能够对自己的过失“后悔不已”而不是“无所谓”,这本身就是了不起的进步。

把考试当练习,把练习当考试。把考试看淡一些,不就是一次练习嘛,丢掉任何患得患失的思想包袱,可能反而考试时会发挥的好一些;而对平时的每一道练习,都要当成考场上的试题,一丝不苟,而且要有时间观念,这样真的到了考场,也就不会紧张了。

2010-5-20      20:41:38            

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017