注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

三年级最后一次班会  

2010-06-30 17:05:56|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼工作三年了,看着这群学生慢慢的长大、长高、成熟了。我工作三年了,而学生在初中也度过了三年的时光。在与他们的相处中充满了酸甜苦辣!

三年级结束了,马上就要迈入毕业班的行列了,在最后一年该怎么度过?将来走什么路?该怎么面对社会呢?我简单的给学生开了这一次班会,以下是我讲话的主要内容:

我在周六傍晚(26号)去街上吃饭时,看到部分毕业班的学生三三两两的在校园附近碰头、集合,去聚餐,或者说是去吃散伙饭,之后他们就该各奔东西了,那么请问大家——你将来的路在何方?

在本学期,我与每个学生都谈过话,有的主要谈学习,有的主要谈做人,不过很欣慰,大部分学生都有了自己的奋斗目标,也就是说知道将来做什么了,这个很好,当然有些学生是家长主动给你聊过之后定下来的。但在这里,我作为班主任需要给大家说一句,“三百六十行,行行出状元。”不管你现在学习好坏,只要认真、努力,做人过关,将来肯定会有一个美好的未来。

这次班会需要给大家谈几个方面,我想对于大家最后一年的时光以及未来的人生路来说是必要的。

一、作为学生应该尊重老师,不能公开的顶撞老师。这是对老师、对长辈的一种尊重。老师和父母相比,父母关爱的是自己的孩子,而老师呢?关爱的是别人的孩子。即使老师把你培养成为有知识有能力的栋梁之才,你将来一个月五、六千,甚至上万,但你恐怕首先想到的是你的父母,而不是你的老师。所以这就是父母和老师的最大区别!

所以作为学生,至少在校期间,应该尊重老师,这是对每位学生最起码的要求。当任课老师把你拉到我的办公室,经过批评、教育之后需要你向任课老师道歉,但你是否明白,那时就不仅仅是你一个人在道歉了,而是代表咱们班向这位任课老师道歉,甚至也代表我在向任课教师道歉。那时的你就不仅仅是你了,因为你是这个班的学生,是这个团体里的一份子。

尤其是小科老师,一个老师教那么多班,他不可能对每个班的每个学生了如指掌,对你产生误解是在所难免的。所以你们和老师之间应该理解为上,有时候换位思考下就想明白了。

当然如果你非要与老师硬着干,那吃亏的恐怕就是你了。

二、要想办法改变自己去适应老师的教学方法,而不是让老师来适应自己。部队里是“铁打的营盘流水的兵”,而对于班级来说是“铁打的营盘流水的将”。也就是说我们的老师在不断的调换,但你们不变,你们班的名称永远不变。并且每个老师教那么多学生,不可能让老师去适应每个学生,这样就要你们慢慢的去适应每位老师的教学方法,否则吃亏的是自己。“师父领进门修行在个人”,自己的未来掌握在自己的手里,别人只能是建议,包括你的父母、你的朋友、你的老师等。大家记住——对老师充满希望的学生是没有希望的。

三、摆正自己的心态,每天应该给自己积极的心理暗示。关于这个话题,是给学生念了一篇文章:一个人被关在冷冻车里,虽然没有开冷冻开关,氧气也充足,但却被“冻死”了。这个人不是真正的冻死了,而是被心里的冰点冻死了。试想下,你们每天都把自己当成哪一类人了?

四、每个人的定位问题。上次班会已经说的够全面了,这次就给大家说几句话。

第一句:一定要根据自己的位置给自己的定目标,要向前看,而不是向后看。

第二句:近朱者赤近墨者黑。

第三句:中学生阅读上有句话——“总以为毕业遥遥无期,可一转眼就各奔东西”,各奔东西——说明分开是迟早的,每个人将来走的路是不一样的。

第三句话:对于学习程度好的学生不能坐井观天,要勇敢的往外看,不要因为是班级前几名就沾沾自喜,要在年级里看,在全市看。

第四句话:对于学习程度差的学生,应该把自己能听懂、能学会的科目学好,练一手好字,看看名著,写写文章等都不错,不应该把自己的在校时间都被睡觉荒废了。

同时大家要明白自己的一举一动都是在塑造着自己的形象,言谈举止在决定着你的形象。

最后希望大家在仅剩的几天里努力复习,争取在升级考试中取得理想的成绩。

2010-6-30            17:04:41                  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017