注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

孩子们,别把父母当成自己的钱包  

2010-06-29 09:04:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,别把父母当成自己的钱包 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

目前学生花钱如流水,可以说在花钱的时候一点都不考虑自己的家境,父母的辛劳,心里只想着自己的享受。针对此,在班里简单给学生谈了一下这个话题。以下是我讲话的内容摘要:

大家首先回想一下:你平时和父母聊过天没有?还是放学就把书包扔在屋里就出去玩了,直到吃饭的时候才想起来回家?你和父母说话都说些什么?你是不是现在仅仅把父母当成你的保姆了,当成你的钱袋了?

没有钱的时候想起了父母,父母给你少的时候甚至会赌气几天不给他们说话。

我为什么要说这个话题呢?我给大家说三个真实的事情,就发生在咱们班,当然我是对事不对人,你心里明白就行了。

第一件事情:有家长经常给我打电话,有些是长途,一打就是半个小时甚至一个多小时。通话的整个过程中,对方几乎都是在哭着给我诉苦,主要说的就是孩子不争气,不懂事。一点不体谅,不理解家长的苦衷和辛劳。花钱如流水,像是小少爷一样,但学习却是一塌糊涂。花钱与学习成绩不成正比!当然我也明白,这些学生的很多钱是捐给了“网吧”。

第二件事:某些学生穿的运动鞋感觉不舒服,或者不时髦的时候,就扔在家里不穿了,害怕穿上丢人。又从家里要钱100多、200多来买鞋。你父母害怕你受到委屈,或者说又害怕你赌气,所以把钱给你,让你买新鞋,但家人偷偷的拿起来你的鞋穿上了,因为他们明白鞋还可以穿,还没有到扔掉的地步。

我的一双运动鞋,是在大学时第一次获得奖学金时买的,当时打特价150,买后心疼了很长时间。但现在仍保存着,在秋冬季节仍然可以穿,先用湿布擦下,干了后擦上黑鞋油,然后再用干布擦下,这样鞋从外面看像新的一样。我穿了5年了,大学两年,工作三年。当然我不要求大家像我一样,因为我虽然买的是运动鞋,但不打篮球,所以磨损就少了,但你们买鞋穿鞋至少应该学会珍惜。

第三件事:咱们班学生吃零食的现象。有饭不吃,专吃零食,甚至有些学生一天三顿餐都是用零食来充饥,并且不好的不吃,必须吃好的零食。自己试算一下一天买零食的钱有多少?你家长一天挣多少钱?如果每天不吃零食只吃饭一天可以省下多少钱?一周可以省下多少钱?一个月能省下多少钱?并且零食——很多都掺加了化学原料,吃了后容易上火,不利于健康。人吃五谷杂粮更有利于健康!

我明白,目前咱们班学生的家境没有一个是很好的,所以希望大家懂点事,明白自己每天都在做什么!

2010-6-29            8:58:22


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017