注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

新课程下我们怎样当老师  

2010-06-24 08:21:16|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目是一本书名,作者是林华明老师,著名的教育专家,省级优秀教育工作者。此书详细的从多角度、多方位来谈新课程下每位教师应该怎么做的问题。可以说,在林老师的娓娓道来中,可以使一位教育工作者从心灵上得到洗礼,这本案例式、讲座式的教育专著处处精彩,处处引人。

首先,本书包括四部分的内容:教学理念、教学策略、教学方法、独特的教育主张。可以说全方位的介绍了新课程的有关内容,以及让我们教育工作者对新课程有了新的认识。

其次,不仅可以使读者了解本国教育的现状,而且也可以了解更多国外的教育现状,这样就可以明白我国与外国的教育差别与差距!

第三,本书的所有内容都不是纯粹的进行理论说教,而是每一部分后面都带有深刻的、真实的案例,而这些案例使得本书的可读性、理解性更强。

第四,我最看重的,也是我最喜欢的就是关于第一章“未来社会需要什么样的人”的内容,以及一百句教育名言的内容。前者给教师提出了一个新的高度,即目前的社会我们应该培养什么样的人的问题,如爱国的、对未来有希望的、道德高尚的、诚实守信的、勤奋刻苦的、敢于说不的人;后者可以使教师在每一句的名言中领悟厚重的,符合新课改的先进教育信念。

在这里我简要列举几则:

三流教师让学生获得知识,二流教师让学生拥有能力,一流教师让学生感悟做人的道理。

哪一天中国教育纳入各级政府长官的政绩考核重要内容时,中国教育就更有希望了。

苛刻教育就是苛刻自己的子孙,宽容教育就是宽容中华民族的下一代。

教师之所以比母亲更伟大是因为他们爱的是别人的孩子。

缺经验的教师忙于积累,有经验的教师勤于思考。

“不要脸”的教师将培养出体面的学生。

对老师充满希望的学生是没有希望的。

中国父母们行行好,请给孩子一只带壳的鸡蛋吧。

中国孩子最缺乏的就是体验教育。

让孩子亲近自然、接近社会、体验生活、感悟人生。

最好的教师就是最大的“骗子”。教师的责任就在于把学生“骗”成自信的人、快乐的人、成功的人。

教师要相信学生的笔头,不要太相信学生的口头。

道理只能感悟而不能直接告诉。

蹲下来与学生说话,站起身与老师交流。

我们无法选择自己的命运,但可以选择自己的心情。

孩子的命运紧握在母亲的手中,教育了母亲就教育了我们的下一代。

我们在用2亿多美国人养宠物的钱办13亿人的大教育。

没有身心健康的教师不太可能培养出乐观向上的学生。

中国的学校教育无论如何已步入了“正规化教育时代”,而中国的家庭教育仍处于最原始的“自由化教育时代”。

总之,读完这本书,我收获很大,如果哪位同行还没有阅读这本书的话,那就赶快找来读一读吧。

2010-6-23         21:45:30                       

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017