注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

把时尚元素融入班级管理之中(转)  

2010-06-23 09:50:07|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江淮布衣把时尚元素融入班级管理之中



 


 

 

 

                     把时尚元素融入班级管理之中




     办公室里,教师们动辄教训学生不懂规矩。规矩是什么?它是限制人的思维、行动的各种思想观念、纪律、法律、制度和社会环境。它对人要求“应该怎样,不应该怎样”。应该承认,没有规矩不成方圆,规矩是必需的,但规矩一旦落后于时代,就会变成可怕的枷锁。有些教育工作者形成了单一的、僵化的、保守的思想模式、思维习惯,就表现在仍然用旧有的落后的规矩去管理束缚学生。我也看见我身边一些年轻教师,他们骂学生笨,惩罚学生面壁思过。我惊诧于曾经受过高等教育的我们也会用如此老旧的方式来管理学生,也深深感叹,担心我们也装在套子里了。在这时代,我们做教师的观念也得变一变了。
    1、不要动辄告学生
         如今的独生子女,脆弱、娇气、意气用事、耍脾气。我们常常感叹,一代不如一代。真的一代不如一代吗?吃苦、听话、拼搏是不如以前诸代了,而自我、想象、思维、全面、灵活则大有可圈可点之处。
         动辄告学生,这种行为绝不可取。
         现在的课堂上,顶撞教师的现象时有发生。因为搅了课堂秩序,坏了教师宁谧的心境,触犯了师道尊严,教师一下课便转告班主任,不把学生的气焰打压下去那是绝不罢休。班主任呢,遇到问题学生,当耐心受到挑战时,最常见最“管用”的方式便是通知家长马上到校。在学校、教师、家长的联合打压下,学生低下了自以为高傲的头颅,在教师面前偃旗息鼓,但学生的自我意识遭遇了极大的挑衅,学生对教师、对班主任能力的怀疑无限地膨胀,一场新的更大的危机自此酝酿。学校就有了类似事件发生或濒临发生:师生剑拔弩张,师生诉诸法庭,学生铤而走险……
         现存的学生教育危机,就在于学生自我意识过于张扬,学生自我意识膨胀,靠告状打压解决不了问题。只有因势利导,靠教师运用能力、魅力将张扬个性转化为良性发展的动力,才是教育的关键。上智不处危以侥幸,中智能因危以为功,下智安于危以自亡。

         老师们不但不能告学生,也不能在办公室批评学生,更不用说体罚学生。对学生的处理只能是两厢情愿的,就算惩罚也是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。只有不告状的教师,只是敢于思考、敢于面对挑战的教师,只有能化危机为动力的教师,才是适应新时期教育的成功教育者。只有这样的教师才能征服桀骜不驯的当代新学生。
          2、大胆相信学生
         是管好学生还是学生好管?这是个教育境界问题。
         既然现在的学生自我意识那么强,那么管理班级最好的办法就该是让学生充分自主管理。许多班主任事必躬亲,早出晚归,含辛茹苦。他们因此被学校评为优秀教师。我认为这是保守的班主任,采用的是保守的管理模式,沿用的是陈旧的管理理念。这种教育管理方法是以透支生命为代价的费力不讨好的办法。
         班会课班主任有时可以有意缺席,家长会,让学生和家长作主讲。用“班级循环日记”让学生与学生、学生与班委、学生与教师、学生与家长彼此沟通,互相促进。在办公室,学生每天放在老师办公桌上的表露心声的日记本是一道令人艳羡的风景,老师毫不费力就掌握了大量的第一手学生情况。
         有一个调皮学生不服劳动委员的安排,老师进行调解,他还是不服,认为是劳动委员的工作没做好。老师叫他替别人想一想,当劳动委员容易吗?如果自己是劳动委员咋样呢。这个学生说自己一定不会像这位劳动委员一样做不好。下一届班委,老师真的推荐他做劳动委员。坦白地讲,他竭力地工作,很有成效。但老师最满意的,是他后来主动向前任劳动委员作了自我检讨。
         3、不把追时尚当错行
         时下总有老师抱怨说:“现在的孩子都怎么了,整天上网聊天,疯狂崇拜明星,就是不能踏踏实实地学习!”其实换位思考一下,我们像他们这样的年龄时,不也很喜欢追时尚吗?时尚有它美好的一面,学生追时尚没有错,关键看教师如何引导,如果我们能把孩子们喜欢的时尚元素有机地融入班级管理中,可能会起到意想不到的效果。
         我校有一位班主任通过一段时间的观察,发现班里很多学生爱上网,喜欢在QQ上聊天,于是老师借鉴了QQ中的“日月星”升级制,将原有的百分制班级学生量化制度改为“日月星”升级制,即将学习、纪律、卫生、活动等分成若干小项,根据学生日常表现给予“加星、减星”,累计100颗星可升级为一个月亮,10个月亮升级为一个太阳。一周一统计,谁先累计一个太阳,就授予他一枚“太阳”勋章。制度一宣布,立刻引来了学生的极大关注,以前对班级量化分数毫不在乎的学生,也开始计算自己的星数了,从此班风学风大有好转,班主任工作也轻松了许多。在推出“日月星”升级中尝到“甜头”的班主任,又开始将时尚元素融入班级文化建设之中,将班内原有的“交流园地”撤掉,经过重新布置,更名为“心语贴吧”,就像网络中的博客一样,每个学生都可以畅所欲言,旁边写上“想贴就贴,贴得精彩。”优秀的帖子还会把它“置顶”,每周推出一期主题贴吧,对某一主题进行讨论。
          该班墙上张贴的标语也是时下流行的广告语,如“动感课堂,我的课堂我作主。”“没有最好,只有更好。”在老师时尚理念的带动下,学生又提出了很多好点子,如有学生提出将每个人的近期小目标写在一张纸片上,贴在墙上,贴成一棵树形,就叫“许愿树”,当完成这个目标后,再贴一个新的目标。看着“大树”逐渐“枝繁叶茂”,学生很有成就感。还有学生提出让每个小组设一名“新闻发言人”,每周班会代表本组点评上周学习、纪律、卫生各方面的优缺点;单元考结束后举行“颁奖典礼”等。
         班级管理融入时尚元素就很容易得到学生们的认可,借助这些时尚元素,大大提升了学生学习积极性,也拉近了老师和学生之间的距离,班风、学风越来越好。



 

                      在班级管理中融入时尚元素 - 江淮布衣 -                 马湾河畔 http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017