注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

中国父母的两难境地  

2010-06-20 08:23:40|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国父母的两难境地 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

由于父母前段时间身体不太好,所以端午节三天假期回去看了看。一次在和邻居闲聊的时候,她说到两句话让我感觉很有道理。

“父母害怕子女没有才能,没有出息,自己在外人面前丢人,所以想让孩子好好学习,将来出人头地。”

“但父母也不希望子女有才能,有出息,按照目前的情况看,任何有才能的人都到城里发展了,把老两口扔在老家,孤苦伶仃,赡养难以到位。”

实际上想想也是符合现实的,尤其是对广大的农村父母来说。

任何一个父母都希望自己的孩子有出息,都是望子成龙望女成凤,但一旦成功了,即使当时很给自己争面子,甚至可以得到很多亲朋好友赞誉的话,但是呢?一般有出息的孩子都能顺利在城市里找到一份工作,在城市里安家落户。不过,根据我国目前的情况来看,买房、结婚恐怕都需要“啃老”,否则难以立足,即使买了房,立了足,恐怕也很难把父母接到身边来住。能买多大的房子呢?夫妻两人能挣多少工资?孩子上学需要花费多少呢?这样一考虑,只有仍让二老在老家呆着了!

所以到了最后,年迈的父母身边却难以找个说话的人,难以找个关心照顾自己的人。那时的父母心里肯定是凉凉的!

所以现在的退学现象很严重,尤其是初中阶段,这不仅与孩子自身的因素有关,同时也与父母的思想不坚决、心理动摇有关。

不过这种现状短时间内很难解决。除非每个家庭买房不再愁了,上学不再愁了,生病不再愁了。

2010-6-19        20:57:16                          

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017