注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

做一个有用又可亲的人  

2010-06-01 07:37:19|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有用又可亲的人 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

有幸看到了华中科大陈海春教授的一个报告,主题就是《做一个有用又可亲的人》。感受颇深,收获颇丰!

陈老师经常用以下几句话来自励:内在优于外在;长远优于即时;习得优于天赋;内省优于灌输。外在的东西会随着时间的流逝而消失,只有内在的东西才会永远伴随自己一生;长远的本领会使自己走的更远;动物靠本能生存,而人是靠学习生存的;内在的东西才是最根本的。

如何知人?如何晓事呢?谋人的最高境界应该是达到不战而屈人之兵;谋事的最高境界是达到顺势而为。

我们应该培养自己的智慧。何为智力?何为智慧?智力是指认识问题的能力,这由父母决定;智慧是指选择问题的能力,这来自人生阅历。陈老师提到一个例子,很经典,很有意思,但也很有哲理。人是个奇怪的动物,当完全没有机会时,会感觉不幸福,只有一个机会时会感到幸福。但往往上天不会这么总是眷顾你的,他会给你很多机会让你去选择,这样自己就又不幸福了。所以说有智力的人不一定有智慧。

生活中最常见的是两种人:一种是有用者,未必可亲之人。这种人对他人有用,可以极大的帮助别人,但是架子很大,一般人不敢靠近,因此不可亲。另一种是可亲者,未必有用。这种人很谦虚,为人很好,但几乎帮不上忙,没有什么用。这就告诫我们要做“第三种人”——有用又可亲的人。

人与人如何沟通呀?肯定是满足对方的需求,顾及对方的情感。前者就是有用,后者就是可亲。

陈老师最后提到会说话的人的状态:讲正确的话,不是让我们总是抱怨、牢骚,听了让人浑身不自在;讲独到的话,讲个性的话,不要经常重复别人的话;讲精致的话,讲流畅的话,即讲生动的话。一个人不会讲正确的话就不会讲主流的话;不会讲独到的话,就不会说自己的话;不会讲清晰的话,别人就听不懂你的话;不会讲流畅的话,就表明不了自己是个很有思想的人。

人要学会沟通,学会做人,做一个有用又可亲的人,同时要不断提高自己的智慧,智慧是随着我们年龄增长而不断丰富的东西。

2010-5-30           8:43:47                               

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017