注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底的爱情、婚姻观  

2010-06-11 15:28:29|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格拉底的爱情、婚姻观 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

哲学家柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情?苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去了。谁知过了半天他仍没有回去。最后,他垂头丧气地出现在老师跟前诉说空手而回的原因:“很难得看到一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有……”这时,苏格拉底告诉他:“那就是爱情”。

柏拉图有一天又问苏格拉底老师什么是婚姻?苏格拉底叫他到杉树林走一次,要不回头的走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次。柏拉图有了上回的教训充满信心地出去。半天之后,他一身疲惫地拖着一棵看起来直挺、翠绿、却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?”柏拉图回答老师:“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了……”这时,苏格拉底告诉他:“那就是婚姻”。

每个人都想找一种属于自己的浪漫爱情、找一份属于自己的美满幸福的婚姻,但在寻找中却发现失去了很多很多,但当错过之后迎接自己的就是悔恨、无奈、叹息,但已为时晚矣!

请珍惜现在的吧!

2010-6-11            15:23:06                    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017