注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

“偷”土  

2010-05-05 19:50:48|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“偷”土 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

由于买的花盆里的土不多,花已经开始凋谢,叶子也开始泛黄,为了挽救这棵生命,晚饭后拿了个塑料袋想到外面挖点土回来。

走在小区里面,路两边虽然有杨树,树根旁边裸露着泥土,但那种泥土死死的黏在地面,用手是根本抠不开的,只得去别的地方再寻找了。小区里面有些一楼的人家在门前种了蔬菜或是鲜花,但圆圈都被低低的砖围着,也许是害怕土流失吧。并且晚饭后,几乎每家的门口都坐着乘凉的人,我也不好意思当着他们的面去他们的“自治区”偷挖泥土。走着走着都已经离开小区了!

走在马路边,两边虽然都是裸露的泥土,但都是硬硬的,干干的,根本无法用。最后走到一个建筑工地的旁边,终于找到了自己梦寐以求的泥土。虽然有点干,但却是被人挖开的,是现成的一块一块的。我欣喜若狂,马上弯下腰,撑开袋子,像买菜一样,开始挑拣那些土块。深怕土块里面裹着石头,或是冒牌的土块,或是被石灰污染了的土块。路上的行人看到我就像看到外星人似的,感觉很惊奇,“这年头还有人专挖土玩呀!”

经过将近一个小时的拼搏,终于实现了自己的愿望,把土弄到手了,或者说是把土“偷”到手了。

经过自己的这番折腾,心里感觉很别扭,城市里已经严重缺少泥土的芬芳了。也许有人会说,有风的天气里尘土飞扬,这不是土吗?对行人是没有好处的。但我想说的不是尘土,而是泥土,能孕育生命的泥土,能包容万物的泥土。现代都市都被硬梆梆的水泥地面或是泊油路覆盖着,泥土的出头之日恐怕就是人类故意留出来的洞,洞里面种着树木,供人类乘凉;泥土的出头之日恐怕就是人类珍藏在花盆里的土,里面种着花草,供人类欣赏。

人类害怕土,因为控制不好就会尘土飞扬,甚至形成沙尘暴,但人类又需要土,万物生长靠土壤。但泥土的危害是谁造成的呢?该归罪于谁呢?

2010-5-3     22:00:01

“偷”土 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017