注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

退学成风了  

2010-05-31 08:31:24|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退学成风了 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

初三下学期了,虽然我们这里还有一年才毕业,但很多学生都已经坐不住了,心里开始发痒痒了。退学现象不断出现!周五下午就有一个学生没有到校,是家长打来电话说不想上了,刚才又打来电话确认说不上了,出去打工去。唉,还是个中等生呢?这个风气不好刹住呀!

首先,一般退学的学生都是学习跟不上来的学生。他们每天在学校,在教室就好像是一种折磨,甚至比折磨都难受,听课听不懂,说话不让说,看小说不让看,而一直睡觉也不是个办法。在这里找不到一丝学习的兴趣,更找不到学习的动力。每天就是当一天和尚撞一天钟,上课不是不听,而是听不懂;作业不是不写,而是不会写;自习不是想睡觉,而是实在无所事事。与其在这里干耗着,不如出去打工去!这是这些人的想法。

其次,程度中等的学生有别的想法,或是家庭的因素,或者是个人的因素,使得自己实在无心在校学习了。比如家庭条件差,想早点出来替父母分忧;家里出现变故,变成单亲家庭或是父母离婚等,弄的自己每天上课心神不宁,学不进去,呆不下去;家里条件很差,无力供养其上学,只得辍学;个人由于和同学关系,尤其是异性同学关系或是教师关系处理不好,不好意思在这里呆下去,害怕流言蜚语。

第三,就是伙伴的拉拢。现在初中生退学现象很严重,尤其是在农村,当周末的时候看到昔日小学的伙伴、家里的邻居玩伴都不上学了,甚至有些在外地已经开始赚钱了,这时自己的心就开始飘起来了,学习的心思就大大减少。再加上他们的拉拢,嘴巴上的软磨硬泡,自己的心理防线最终崩溃。

第四,目前社会上的“学习无用论”思想和“退学成名人”现象泛滥成灾。大学毕业生都不好找工作,而且即使找到一份工作,工作条件也不好,待遇也不高,他们这些知识分子都上学“上”到了如此地步,那自己呢?如果也走这样的老路,恐怕将来也是同样的下场。同时,比尔盖茨、韩寒、王小平等诸多退学学生为现在的孩子树立了“榜样”。初中生就害怕了,不只是初中生,关键是家长的立场都开始动摇了!

第五,想早点挣钱的欲望控制了自己的行为。但看到有些家庭条件好的学生的消费时,心里感觉不平衡,别人穿的、戴的都是名牌,手里都有手机,MP3MP4等电子产品,而自己一无所有,心里感觉很失落,很没有面子。所以存在强烈的挣钱欲望,想早点挣点钱。实际上不是挣钱,而是在为自己挣面子。

初中生退学有自己的原因,有教育的原因,但我想最根本的是社会的原因。整个社会风气使得家长、教师、以及学生自己的立场开始慢慢动摇,直至有些人心理的防线彻底崩溃,开始义无反顾的加入“退学”的大潮中。作为教师,也很无奈呀!

2010-5-30        22:09:29                

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017