注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

妈妈想对你说——安全教育主题班会  

2010-05-28 08:53:45|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈想对你说——安全教育主题班会 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴 

该班会获得校优质班会一等奖,但由于我当时有课而没有亲眼看到,心里感觉很遗憾。现在是从学校的信息中心找到了现场实录,在电脑上看了一遍,感觉的确不一般。

首先,这个主题很好,关注学生的安全。因为这符合学校的一贯方针——不断地强调安全,一定要保证学校不出安全事故,这对于一个学校来说是最大的事情;因为这顺应了国家目前的校园安全形势,当前我国的校园安全已被提上重点管理日程。

其次,班会的内容主要是以“妈妈”的口吻来诉说的,而讲课的正好是位漂亮的女语文老师,讲起来娓娓动听,感人至深。借用别人的口吻来讲授的确是别具一格,具有极大的创新性。我认为这是个了不起的进步,是一个特色所在。

不过,我想如果这节班会课让我来讲的话,效果就会大打折扣,煽情的内容肯定没有女老师的好。那么我就会把“妈妈”的口吻换成“父母”的口吻,前面导课的歌曲是体现家庭和谐美满的,之后展示孩子突然死亡,父母搂着孩子痛苦的图片来引出本节课话题——孩子是父母的宝贝,父母最担心的就是孩子的安全,之后就是父母想对孩子说什么。

第三,班会的整个过程涉及的安全内容非常多,针对学生这个年龄段来说也很全面,即总结概括的很好。如走廊上安全、教室内安全、体育运动安全、餐饮安全、宿舍内安全、道路交通安全、被索要财物引发的安全等等,课堂上都是以“妈妈想问你”来引发学生的思考,“妈妈告诉你”来引起学生的注意,而不是硬梆梆的老师告诉你,因为相对来说妈妈对自己的孩子还是比老师对学生要“亲”的多。这样讲起课来更有亲和力,更有说服力。

第四,班会课中的每个安全版块并不是老师在呆板的传授、灌输,而是用真实的案例来引发学生思考,用学生曾经的亲身体验、感受来谈事实,所以具有现实性和实用性。这样学生也愿意听,心里也愿意接受,效果也很棒!

最后,老师的面部表情把握非常好,该微笑则微笑,该严肃则严肃,收放自如。也许是经常当主持,参加演讲所锻炼出来的基本功吧,这一点值得我学习。学生最喜欢看的就是老师的笑脸,但我经常走到教室后往往是一脸死相,很严肃,能够笑脸相迎的很少,对于学生总是求全责备。改掉这个坏习惯对于学生对于自己都是好的,要学会微笑!

总之这次班会课的确是一节不错的心灵洗礼课,值得所有同行学习。而对于我来说,认为本节班会课适合在一二年级开展,同时在政治课中学到学生的自我保护内容时可以增加这样一节班会课来讲授,增强学生自我保护的意识和提高学生对安全的重视程度。

课堂流程:

不再重复,见第三方面中的各种安全,用事例引发学生思考——“妈妈想问你”,然后学生讨论总结,最后用“妈妈想对你说”总结。

2010-5-23     9:34:30                 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017