注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

王铜故事有感—《爱心与教育》读书笔记  

2010-05-27 08:19:04|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王铜故事有感—《爱心与教育》读书笔记 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

王铜是一个相当有个性的学生,而这种个性往往与世俗制度格格不入。新生开学第一天就由于玩匕首被“请”到校长办公室;第一次开班会就敢与班主任公开顶撞;且经常提出一些奇谈怪论,甚至强词夺理。就是这样一名学生被李镇西老师教育成了中国科技大学的一员。

以下是几点感想:

1、班主任应该静下心来寻找学生的闪光点,处理问题时一定要站在理解学生的角度上,寻求出现问题的真实缘由。李老师找了些王铜的优点:数理化好,有一定的集体荣誉感,心胸宽阔,讲义气,写作文表明了其强烈的爱国心等。同时也明白了王铜问题的缘由:王铜具备品学兼优的良好品质,但不愿受到任何纪律约束(无视班规校纪),一切都凭自己的兴趣来行事。

2、作为班主任应不断反思自己的教育。李镇西对王铜的教育进行反思:没有建立彼此信任的感情,对他批评过多,使他存有抵触情绪;对他的学科成绩仍是一刀切要求等。

3、做到因材施教。不管是与王铜谈心,还是给他定任务、帮助其定立目标,(作文写肖像),最后使王铜说“非常感谢李老师朋友般的理解。”这也使得李老师在感情上“征服”了王铜。

4、适时引导,并帮助学生正确处理“早恋”问题。关于这个问题,只是赌是不行的,必须用“疏”的方式引导,让学生自己考虑该如何处理,这使得李老师很轻松让王铜开口,并使得问题顺利解决。

5、相信学生,大胆重用。王铜愿意当班长,愿意为学生服务,与其说是学生信任他,不如说是李老师信任他,敢大胆重用他。

在李老师的教育下,王铜由一个莽撞少年变成一个甘愿把市三好学生名额让给别人,且凭实力考上重点大学的懂事青年。可喜可贺,但背后是李老师的正确、科学的教育方法。这——值得我们学习!

2010-5-19      15:09:19                  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017