注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

预防未成年人犯罪法的几点思考  

2010-05-23 21:19:01|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防未成年人犯罪法的几点思考 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

本法主要是为了预防未成人犯罪而定的法律,未成年人可塑性较强,自控能力差,明辨是非能力较弱,所以容易盲目从众,误入歧途,抱憾终身。以下是笔者对本法的几点思考:

第九条规定:“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘任校外法律辅导员。”但恐怕没有几所有吧?反正笔者是从来没有见过,更没有听说过这些“专职或兼职教师”给孩子们上过课。说白了就是根本没有聘任这样的人才!

第十五条规定:“任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。”学校的小型超市学校可以管住,但校外的呢?有人管吗?有人管。管吗?不管。

第三十条和三十一条都规定“不得出版、出售暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康内容的读物、音像制品或者电子出版物,且对象是未成年人。”但我们可以看看大街上,到处都是小贩们卖的这些不健康书籍、以及音像制品,可以说孩子能够很方便就买到。这是一种无力的监管,只有当真的出现大问题了,才会有人去问及此事。

第三十三条规定:“营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的未成年人禁止进入标志,不得允许未成年进入。”现实生活中,标志是肯定有的,但不让未成年人进入却肯定是不可能的。这就是现实——监管不力!前面已有讲述,在这里不再重复。

由于与未成年人犯罪法有诸多相似之处,所以这里展开谈到的不多。

 

2010-5-20      11:16:58               

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017