注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

未成年保护法的几点思考  

2010-05-22 20:17:58|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年保护法的几点思考 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

未成年人由于年龄小,生活经验少,自我保护能力弱,所以特别容易受到伤害,国家为了保护他们的身心健康,保障未成年人的合法权益,特别制定本法。

第十二条规定:“父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。”但怎么学习?谁来监督?谁来管理?这恐怕仅仅是泛泛而谈,不起作用。作为教师的都知道,一般情况下问题学生的根源都是出在家庭教育,但家庭教育的知识怎么来传达,怎么可以得到家长很好的学习呢?这——是个未知数!

第十三条规定:“父母或者其他监护人必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”但现实生活中由于家庭原因辍学的大有人在,由于孩子不想上学,家长支持而不是阻止的也大有人在。

第十六条规定:“父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。”但目前的“留守孩子”“留守老人”问题是怎么回事?这不就是对这点的最好诠释吗?

第十九条规定:“学校应当根据未成年学生身心发展特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。”我想这三个方面只有前两个在课堂中有些教师会谈到,尤其是班主任,但第三个恐怕没有人去涉及,也没有人愿意去涉及。当然如果是学校开设专门的课程,那恐怕到了30世纪都很难实现这种“理想”!

第三十条规定:“爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放……”真的做到免费了吗?不过优惠开放倒是较多的。

第三十六条规定:“不得允许未成年人进入歌舞娱乐场所、网吧等。”但对于网吧老板来说,未成年人不进去打游戏,他怎么挣钱呀?这个事没有人去严格的执行,也没有人去严格的监督和管理。当然也就失去了意义!

第三十七条规定:“禁止向未成年人出售烟酒……”但目前未成年人抽烟、喝酒闹事的人还少吗?

第四十条规定:“学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。”不过十四年来国人都不会忘记克拉玛依事件“让领导先走”导致近三百学生死亡,领导则奇迹般的无一伤亡的耻辱!

2010-5-20       10:44:52     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017