注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

义务教育法的几点思考  

2010-05-20 17:31:47|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义务教育法的几点思考 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

以下是笔者看完《义务教育法》后的几点思考:

第三条规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年全面发展……”这恐怕是笔者国义务教育的总方针,或者说是教育宗旨,但是在现实生活中呢?应试教育,唯分是从现实比比皆是,小学生都想把自己的教室“炸”了,不愿意上学,他们失去了本来应该属于自己天真快乐的童年。

第十二条规定:“适龄儿童、少年免试入学。做到就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或居住的适龄儿童、少年,在其父母或者法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。”笔者想问下,在现实生活中,真的是免试入学吗?择校热是如何形成的?被捐款是怎么形成的?当然就近入学就失去意义了。之后再问:真的给了非户籍所在地的孩子平等接受义务教育的地位了吗?那借读费是如何而来?农民工子女的受教育问题几乎成了社会热点问题,这难道是假的吗?

第十四条规定:“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。”但现实生活中,初中生退学去打工的大有人在,尤其是女生去商场、饭店等当销售员、服务生等,这种现象谁来监督,谁来管呢?恐怕没有人去理会这事,因为法律是法律,现实是现实。两码事嘛!

第十七条规定:“县级人民政府根据需要设置寄宿制学校……”但市级呢?可以办寄宿制学校吗?市级的义务教育阶段学校是以什么来建校的?

第二十二条规定:“不得将学校分为重点学校和非重点学校;学校不得分设重点班和非重点班。”前者的现实是不存在重点与非重点了,但存在示范与非示范学校了,换汤不换药,一个样;而对于后者就看学校的态度了,当然也要看重点与非重点的真实意义所在。笔者认为分层教学是正确的,符合因材施教原则,也就是学校在对此问题的态度。重点就是重点培养对象,非重点就不管了,带着有色眼镜看这群学生,如果是这的话就是严重失职;当然如果本意就是想分层教学,那笔者们还是应该支持的。见笔者的另一篇博文《苍白无力的考试》http://cuilu.happy.blog.163.com/blog/static/97819820103137633326/

第二十六条规定:“学校实行校长负责制。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。”也就是说校长是学校的“行政长官”,他需要对上级负责,不用对学生负责,不用对本校教师负责,更不用为本校的长远发展负责。这种官本位思想已经深深渗入教育行业!班主任都明白一个简单的道理,选用班长,由本班学生提出申请,然后竞选,让本班学生投票决定,因为这个班长是为自己的班级服务的,是维护自己班级荣誉的。否则本班学生也不会选他——很白痴的道理嘛!

第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”但对于性质非常恶劣的学生呢?曾经有个学生公开骂任课老师、甚至班主任,有一次当着校长的面当面大骂,不得已学校把他爸爸请过来,他爸爸的两个胳膊上都是纹身……可想而知,这样学生如何管理?

第三十一条规定的内容是关于教师的待遇问题,笔者已在前面几篇文章提到,在这里就不再重复。

第三十六条规定:“学校应当把德育放在首位……”但在目前中国应试教育的背景下,这恐怕仅仅是为孩子和家长一个“美好的”安慰罢了!

第三十七条规定:“学校应当保证学生的课外活动时间,开展文化娱乐等课外活动。……”学校不是不想,而是不敢呀,要是孩子有个三长两短谁能承担得了,每家都一个宝贝疙瘩,伤不起呀!

中国法制建设的道路任重而道远呀!无奈。

2010-5-20          8:57:49     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017