注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

给想留级学生的建议  

2010-05-19 15:24:42|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给想留级学生的建议 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

周末时,有学生给我发短信,说他妈妈想让他转学进行留级,让我给他提点建议。

该生个头较低,行为习惯不错,学习成绩曾进班里的前十,但进入三年级后由于新增加了物理和化学,再加上英语的瘸科,所以成绩开始下滑。他看到此现象有点担心,家长看到孩子的现状显得更担心,所以才出现想留级的念头。

我在电话里并没有给他展开说。实际上像这样的事情应该是他妈妈主动给我打电话才行,但她没有,而是让孩子给我发短信联系。我知道这样的交流恐怕是徒劳的。

学生返校后,我当面给他谈了谈我的建议。

首先,按照国家规定,九年义务教育阶段的学生不允许留级,学校更不允许。九年义务教育本身就是“义务”教育,如允许留级的话会浪费国家的教育资源。

其次,针对自己的情况只有英语是瘸科,别的科目都很强,尤其是语文和数学。如果不想办法,不愿花费精力和时间来专门补习英语的话,即使转学、留级也无济于事,长项还是长项,瘸科还是瘸科,英语仍然补不上来。最好有时间找个好点的家教老师进行一对一的辅导,并且需要从零开始补起,这样才能把英语补上来。

第三、有些家长特别想让孩子留级,想让孩子重新学习,所以就四处找关系,转学、留级,折腾完后,可想而知,学生仍需要在新的学校、新的环境中去适应,恐怕适应完了,自己的成绩更是一落千丈。得不偿失!另外,留级主要是针对那些各科水平都不高,每一科都需要补的学生,且仅仅是本年级的课程没有跟上来,而不是各年级的都一窍不通。

最后,就是我们国家目前的就业压力很大,迟一年毕业恐怕就要错失多少就业机遇呀!

学生听后点了点头,之后我又重新给他讲了点补习英语的方法,希望他能坚持、努力,争取把英语补上来。

他的眼神好像告诉我:我又走出了一个迷茫!

2010-5-18     21:44:14

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017