注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教师法中的规定与现实的差距  

2010-05-18 17:40:37|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师法中的规定与现实的差距 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

 

以下是笔者看完《教师法》后的几点感想。

教师法第四条规定,“应该加强教师的思想政治教育和业务培训”,但往往非常好的培训都是被学校的中层和领导占去了,而作为一线教师很少有这样的殊荣。即使有,那样的低水平培训不如不去。“改善教师的工作条件和生活条件”,教师的待遇和教师的付出恐怕全社会都知道,如果仅靠那点微薄的收入来解决住房、医疗、以及孩子的教育问题的话是远远不够的,尤其是住房,这怎么能说帮助改善教师的生活条件呢?“保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。”社会上的人都能到校园行凶杀人,教师都能被学生一刀捅死,家长都能到学校肆意的辱骂、甚至殴打教师,这就是“保障”教师的合法权益?这就是“全社会都尊重教师”?

第五条规定:“国务院教育行政部门主管全国的教师工作。国务院有关部门在各自职权范围内负责有关的教师工作。学校和其他教育机构根据国家规定,自主进行教师管理工作。”这里就出现一个问题,教师招聘时,谁说了算?是教育局呢?还是人事局?还是各校的校长?按照规定应该是教育行政部门“主管”,其他部门在“各自职权范围内”负责有关工作,但关于吃地区财政的“人事”关系都是由“人事局”来管理,这就出现一个矛盾;另外学校这种机构一般都施行校长负责制,那校长也应该有自主招聘的权利呀,但招聘来了,教育局不承认怎么办?人事局不给编制怎么办?这就又出现了矛盾。某地市就是由于人事局和教育局闹矛盾,九月份已经开学了,教育机构急缺教师,有的学校三年级老师教着三年级的课,同时担任着新生初一的班主任,甚至有些科目由于缺少教师都停课了。整个教育系统几乎瘫痪!教育局很着急,想招聘教师但却没办法,人事局不予以支持。另外还有一些案例,如学校急缺教师,而上面不给,怎么办?校长去大学招聘会上优中选优选择了几个,但是呢?上面不承认,不给编制,这些大学生就变成了临时代课教师。这样上面既不帮忙解决学校中出现的问题,而校长想办法解决了,但上面又不予以支持。

试问这样的局面是谁造成的?我想不是那个部门的责任,而是法律,法律在制定时就出现了这种矛盾的观点。

第十八条第三款规定:“各级师范学校学生享受专业奖学金。”是的,我们在上学时都享受了这些专业奖学金,但我想问,为什么在同一省份,同一等级的师范院校里,不同的学校发的奖学金不一样呢?甚至每个月都差三四十。师范生发奖学金的具体细则是否存在,怎么执行?谁知道?一个学校每个学生每个月与他校相差的钱都到哪去了?谁来监督和管理这件事?

第二十五条规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”这恐怕是给天底下所有教师的最大安慰和最大的谎言了!也许仅仅是某些人的“遮羞布”而已,不如不写。

第二十八条规定:“对城市教师住房的建设、租赁、出售实行优先、优惠。”反正目前没有多少城市的多少教师享受到这样的待遇,反而每天教师起早贪黑,却十几年的“积蓄”都付不起一套房子的首付,这就是现实。

第三十五条规定:“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”但试问校长如果通过以上方式对待普通教师怎么办?现实情况是校长可以像骂孙子一样“辱骂”“自己”手下的教师,注意我说的是“辱骂”,而不是“批评”。

依法治国的道路任重而道远呀!

2010-5-16          17:04:34

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017