注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

无能为力——退学学生  

2010-05-16 18:31:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无能为力——退学学生 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

从教三年,我对他做的思想教育工作最多,而他给班级、给自己、给我找的麻烦也是最多,不过对班级的贡献也是最多。这个学生很复杂!

经过无数次的反复,最终在本周决定退学,这样班内又走了一个。

曾经作为老师的得力助手,尤其是班主任;曾经是班内的顶梁柱,组织活动等都是身先士卒;曾经是学校的风云人物,跨年级的学生和老师都了解他的大名。但我明白,他的求学路肯定是坎坷的。

他有桀骜不羁的性格,喜欢张扬个性,具有男子汉气概,但这种男子汉气概仅仅是外表的;他有特殊的家庭背景,和家人关系处的不好;他有超棒的体育特长,每次运动会上都会有他灿烂的笑容;他有超强的组织和管理能力,曾是每个老师夸奖的对象;他有难以控制的情绪,和同学、和老师顶撞的次数和程度一次比一次升级,经常弄得我措手不及;他有严重的瘸科现象,初三学生了,英语仍是一窍不通……

就这样的学生,经过无数次的闹情绪,无数次的提出退学后,现在是无论如何也不愿意在学校呆了,最终决定退学。而到了目前这种情况,我作为其班主任,教了他三年,相处了三年,看着他长大了三年,但也是无能为力。这次我明白,我说什么都是无用的,因为他根本听不进去了,我做什么努力都是白费的,因为他已经下定决心了。这学期只有开学初的前两周表现还好点,但之后就不再听课,经常睡觉,不写作业了,我明白——他的心已经彻底散了!

以前在二年级时极力劝他上学,原因有四:一是年龄小,即使退学,在家也是闲呆着,无所事事;二是既然在家闲呆着,肯定和家人的矛盾更加升级,平时在家里父母都不敢管他,脾气很差,说什么就是什么,不管三七二十一,骂人、摔东西等;三是由于社会上认识的那群不三不四的小青年,再加上他不能很好的控制自己的情绪,极有可能走上犯罪的道路;四是管理班级上他仍然在担当着主要角色,且还没有培养出能接替他位置的人。所以综合多方面考虑,每次他提出不想上学,想退学时,我就极力相劝,尽力转变其想法,让他踏踏实实上学。以前做的工作都是成功的,但这次我明白无论如何都是无法挽回其退学的事实了。他的心已经不在学校,不在学习上了,心已经彻底散了。

可惜,可悲呀!

首先,其家庭教育的失败。我认为家庭教育中有两个极端,一种就是溺爱,一种就是撒手不管。而溺爱里有两种,一种是因为孩子是独苗,几个家人围着一个孩子转;二是由于父母感觉自己没有文化,所以想好好培养自己的孩子,让其成为有知识有文化有才能的人,伴随着就是处处忍让着孩子,顺着孩子。而他的情况就属于后者。并且在这种情况下,当孩子犯了错后又不会很好的教育孩子,只能通过粗暴的手段来解决,但孩子长大后,尤其是上了初中后,叛逆心理的推波助澜,使得家庭矛盾层出不穷。他和家人的关系闹的很厉害,原因就在于此,我只是想让他早点明白:父母是爱他的,他不该不听父母的劝导,不该对父母发火,不该当着父母的面摔东西,更不该把自己的火气和不满撒在家人身上。他自认为成熟,我认为只是一种畸形的成熟罢了,盼望着他能早点长大,早点懂事,早点让父母放心。

其次,家里就他一个男孩,现在也就只剩下他一个学生了,父母要供他上学是完全有能力的,但他放弃了;他的英语虽然是瘸科,但别的科目都不错,但他都放弃了;体育特长那么好,走特长生这条路也是可以的,但他放弃了;他如能静下心来学习,将来利用特长考高中,走大学这条路是完全有可能的,但他放弃了。他本来能有大学的文凭,但现在仅仅拿到的是小学文凭,初中都没有毕业,自己的组织管理能力实践范围就要小多了。

第三,在三年的相处过程中,最值得欣慰的是对我一直毕恭毕敬,即使与其他老师闹矛盾,甚至闹的很凶,但对我来说还是很尊重,从来没有在我面前发火,没有故意顶撞过我。他充分信任我的程度都胜过他的父母,这点我很感激。但对他教育的失败,却让我感到汗颜!

可惜,可悲呀!

到现在这种情况了,我作为其班主任,只能说些祝福性的话和建议啦。他想去学计算机,由于我外甥正在北大青鸟学着计算机,所以我就把给外甥的嘱咐又重新吩咐给他一遍,如现在学习的内容就真的是你将来的饭碗,好好把握;多结交朋友,坦诚待人;要节省,考虑自己的家庭背景等。

作为其班主任,我只能做到的就是祝福和建议了,愿其好自为之吧!

2010-5-15          23:14:22

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017