注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教师这个职业  

2010-05-10 08:01:59|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师这个职业 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

曾经和同事闲聊的时候,聊到目前教师这个行业的前景问题。这位同事对于教师行业很看好,很乐观,这和有些人有很大不同。

首先,他认为教师这个行业稳定。这种稳定不仅包括工资稳定,还包括工作稳定。工资稳定:虽然教师的待遇是很低的,国家也一直没有履行自己的诺言——不能低于当地公务员的工资水平,但是教师的待遇绝对不会因为金融风暴或是经济危机而大受影响,总之是撑不住,但也绝对饿不着,只是偶尔生活寒酸点;工作稳定:作为一名教师,一般只要不出现什么大的教学事故或安全事故等,自己绝对不会被免职或是下岗,这种稳定是必须的,是国家给予的,否则教师只担心自己的问题,不再关注教育教学了。所以说教师这个行业比其他行业要好点,尤其是企业类的员工,虽然工资很高,待遇很好,但公司说没就没了,工作说没就没了,待遇说高就高了,但说低也就低了。教师这个行业可以说是细水长流吧!

其次,教师这个行业不用经常为自己提心吊胆——相对安全。为什么呢?因为教师本身就是被称为穷酸教书匠嘛,要权没权,要钱没钱,能管住的就只有这一帮小孩,所以没有必要担心受贿行贿的问题,不用经常提心吊胆的担忧自己的“黑钱”该怎么办?自己被逮了老婆孩子该怎么办?当然教育界也有收受贿赂的,但那都是教育界的“领导”,我这里指的教师仅仅是普通老师,“领导”都是公务员了。俗话说“人在河边走,难免不湿鞋”,作为教师就少了这份担忧。所以公务员类的人物一旦犯了案,就一辈子前程都完了,甚至家庭也完了,但钱有多少才是个够呢?钱多了,自己就真的快乐吗?当然普通教师也有犯案的,但像大的教学事故或是安全事故有多少教师能出现呢?我相信教师的自律能力还是很强的。所以从这个角度来看,教师行业安全系数较高。

三是教师可以享受到别人享受不到的幸福——桃李满天下。每年的教师节都有很多从本校毕业的学生回来给自己的老师送鲜花,送欢声笑语,见见面,聊聊天。而这种幸福在别的行业里是享受不到的!不过虽然要得到这样的境界需要些时间,但教师迟早会有这么一天的,当然这位教师必须是位学生爱戴的,受学生尊敬的教师。这就需要每位教师提高自己的各种素质,努力成为学生最喜欢的老师,至少是不被讨厌的老师吧。

总而言之,既然成了一名人民教师,就要好好爱自己的职业,或者说爱自己的事业,牢骚、抱怨是一辈子,喜欢、快乐也是一辈子,为什么不能转变心态让自己喜欢这个职业,甚至爱这个职业呢?提高自己的各种素质,当学生喜欢你、尊敬你的时候,你会感受到快乐;当你处理完一件学生事件后,你会感受到成就感;当所教学生十几年之后还能记得你的谆谆教诲,或是在马路上远远的直呼你“老师”时,你会感受到无比的幸福;当你看到自己所教学生都学有所成,功成名就,前途一片美好时,你会感受到难得的满足感……

少一些抱怨,多一些热爱;少一些牢骚,多一些努力。因为这恐怕将是你一生都需要守护的事业!

2010-5-9           17:24:47

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017