注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

婚姻的幸福感  

2010-04-08 19:39:48|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻的幸福感 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

从《人生与伴侣》里看到了郎咸平的婚姻观,内容中提到了婚姻的幸福感,感觉很合理,在这里与大家分享。

经济学中有个公式:幸福=效用/期望值。期望值越高时,往往幸福感越弱。如果某个女人的老公发了1000元工资,她期望老公用奖金给自己买个LV包,需要10000元,套用以上的公式,1000除以10000,结果挺不幸,她的幸福感只有0.1。但如果她只是期望老公用工资请他吃顿西餐,只需要200元,用1000除以200,她的幸福感就是5,相当强的。所以夫妻要想获得婚姻生活的幸福,就不能让太盛的欲望左右自己。

曾经听说一位朋友经别人介绍认识了一位相当漂亮的女士,女方家里较富裕,所以化妆品和平时的吃饭都很讲究。双方相恋后,女方几乎是顿顿都拉着我这位朋友去吃西餐,可想而知,就我朋友那一个月小2000元的工资,怎够这样的折腾?最后分道扬镳。

婚姻是什么?结婚为了什么?实际上很简单,就是为了在人生的后半段有个伴,有个依靠,有个说话的人。当幸福快乐的时候有人分享,当遇到困难挫折时有人默默的支持,当心情低落烦躁的时候有人安慰和鼓励……我们难道非要把这些事情弄的很复杂吗?性格爱好不合,理解为上;习惯风俗不合,适应为上。双方的结合本身就不是为了仅仅接受一个人,而是接受一个家庭,以及这个家庭里的所有,生活习惯、家族的传统和风俗等。能够完全接受这些,那么一个人的期望值就会放在恰当的位置,这样的婚姻中幸福感才会强。如果一个人根本不考虑实际情况而胡乱的抬高或是根本不随着环境的改变而改变自己的期望值,最后只能让自己在婚姻的殿堂里活的很累,几乎要崩溃!

所以嘛,婚姻说简单也简单,说复杂也复杂。想要幸福感也能得到,就看自己怎么去调整自己的期望值了。

2010-4-8      19:34:43                

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017