注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

给学生的学习建议  

2010-04-08 07:20:56|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生的学习建议 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

某生给我写了他自己在各科学习方面的反思。我总结了下总共有这些特点:记忆力差,有点懒散的习惯,不认真,心情较浮躁,学习不踏实。针对他写的反思,我给其写了一份学习建议,由于他的这些特点和班里很多学生相似,所以在班里给学生公开讲了讲。建议如下:

英语:特点是记忆力差,方法有点老化,再加上自己的懒散。

建议:1、要有一本适合初中生的英语词典,以及语法书;

           2、记忆力差,必须笨鸟先飞。当天就把第二天的新课内容进行预习;

           3、早上、中午、课间的时间好好利用,多翻多看多背句子、语法、短文;

           4、要学会理解记忆,寻找学习英语的规律,如记单词,用音标记忆,联想记忆,组合记忆等,看到中文想英文,看到英文想中文。

数学:基础好,但有点粗心,步骤失分存在。

建议:1、基础题决不放松,试着做拓展拔高题;

           2、多教别人,巩固知识,总结规律。

语文:忽高忽低,基础弱。

建议:1、有个小成语词典,闲了就翻就看就背,一天记住两个,不用多记。

           2、认真写作业,不能马上上高中的,一些常见的字,小学就该着那个我的字都不会;

           3、多练笔,可以多写私人日记,多看书(晚自习最后十几分钟,周六日等)仿照各种文体学习写作。

物理:基础可以,但仍需努力。

建议:1、赶不上老师的思路——仍然要笨鸟先飞,提前预习;

           2、课本上的题、定理等必须弄明白,多做题。

化学:部分章节感觉有难度。

 建议:1、不会一定要问,哪怕是追到老师的办公室也要学会。要有不学会誓不罢休的毅力;

            2、多做题,建议还是提前预习。

政治历史:成绩不稳定,记忆类内容不强。

     建议:的确有些内容需要记住,但千万不要死记硬背,要寻找到方法,找其中的规律。如历史,把其作为故事叙述,(时间地点,发生什么事,谁参加,这个事儿对当时有什么影响,对现在有什么影响)。政治要联系社会生活中的案例,进行设想。还有一种就是把自己当老师,想想“我”如何把这节课教给别人。这些科目的确是需要记忆,但必须是在理解的基础上记忆。

但以上各科的方法必须有前提:

心无杂念,一心扑在学习上——即“心静”。

一心一意做事——即“认真”。

该玩的是时候就不要去想任何关于学习的事情,即使上节课有个题不会也不用管;但该学习的时候,就不去想任何与学习无关的事情,如摸摸头,剪剪指甲,照照镜子,扭扭头,聊聊天等。这样玩才能玩的痛快,学才能学到心里。

2010-4-7      14:19:23

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017