注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

观《热血教师》有感  

2010-04-07 07:54:44|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《热血教师》有感 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

《热血教师》是一部根据真人真事改编的美国电影,该片的主人公——克拉克老师,他的爱心、正直、善良、热情让人感动,对于孩子的种种问题,他都能巧妙化解。他把一个最垃圾的班级转变为一个最顶尖的班级,创造了教育史上的种种奇迹。 

主人公克拉克先生本是一位教育业绩连续四年获得第一的事业有成的教师,可他却为了实现自己的人生价值,毅然在庆功会上辞去工作,来到纽约,开创自己新的生活。但这次,他面对的学生却和以往不同,这是一群来自社会底层、无拘无束、自由散漫的学生,他们在教室里赌博打架跳舞化妆,公然向新老师挑衅,将老师粉刷一新的教室弄得一团糟,课上坐在桌子上聊天,完全无视教师的存在,从不遵守学校的纪律……面对这样的学生,克拉克先生用他的耐心与坚韧将自己制定的班规一条一条地渗透给学生,他用他的爱心与智慧,甚至不惜伤害自己,用独特的教学方式感染了学生并使他们学会了知识,他用他的细心与善良关注每个学生的特长,给他们自信。最后,在克拉克先生的教育下,这群孩子的成绩获得了全校的第一名。

通过观看影片,感受颇深,看了数遍,仍有想看的欲望。感受如下:

观《热血教师》有感 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

一、我们应该把自己的教师职业当成自己的事业,当成实现自己人生价值的伟业来做。其实,每一个孩子的本质都是纯洁的、善良的,影片里性格张扬的孩子比中国学生难教多了,然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。我想如果我们能把教育当成一项崇高的事业来对待,如果我们能像克拉克那样用无限的爱心和成百倍的耐心去教育学生、感化学生,如果我们能在老师、学生、家长之间构架起一座心灵桥,那我们也会成功!  

二、坚持不懈地抓教学常规,严格要求学生的习惯养成。克拉克先生为班级制定了特殊的“班规”——NO1、NO2……并逐渐增加,而这些班规都是针对学生实际特点来制定的。比如,对老师说话要说“先生”,要排队去餐厅等这样一些具体可行的规定。克拉克老师抓常规,不仅很严格,但更多的是爱心和耐心。他明确地知道,自己抓学生这些行为习惯的原因是为了他们能成为有用的人。所以,即使是全班在陪着不承认自己插队的莎美卡挨饿的时候,他也没有对莎美卡冷嘲热讽,而是耐心地真诚地告诉莎美卡:“我们是一家人,一家人之间不会互相欺骗。”当莎美卡迫于大家的舆论承认了自己插队之后,老师没有落井下石,而是看着莎美卡的眼睛:“我真的感谢你,我为你自豪。”老师在管理常规的过程中,始终没有一句对学生的侮辱、不耐烦、指责的字眼,而是始终用正面、鼓励、引导性话语告诉学生,老师爱他们,大家是一个大家庭。因为老师的言行始终是流露出对学生的关爱和期待,老师是学生的榜样,老师对学生的爱,学生感受到了,并给予回报。为了和学生拉近距离,老师和学生打赌,他向学生学双跳,学生向他学知识。老师用自己开始的笨拙和后来的熟练,用自己学习过程中的艰难告诉学生,他们也会克服种种困难,取得成功的。为了培养学生的信心,老师在教室中摆放一个大蛋糕,插上蜡烛,用自己跳崖的事例,告诉孩子,相信自己,相信老师。

三、在教学中巧妙生动地设置教学方法。由于孩子的基础较差,克拉克老师想法设法调动学生听讲的积极性、学习的热情。为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸奶。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课,当有人说话时,大家群起“嘘”之。一节课下来按照30分钟计算,老师喝掉了4*30=120瓶酸奶。难受吗?当然难受,但是,老师让学生看见了自己要他们学习知识的毅力和决心。为了让学生记住美国的总统和历史事件,老师自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。当学生从惊奇、雀跃、参与其中,他们必定感受到了老师新颖的教学方法带来的神奇变化,更感受到了老师为了让他们学习好,所付出的努力。当克拉克累倒以后依然没有忘记学生,在自己家里让朋友帮着把要讲的知识录下来给学生播放,学生此时也适应了这种学习方法,并逐渐随着老师的热情学习进步了许多。最后老师当着校长的面做了承诺并且让每个人都惊呆了,在最后的毕业发奖典礼上,每一位学生都得到自己的特长奖,刚开始最叛逆的女学生两门学科都是全市第一,所有的家长在心里默许了这位老师的成绩,他们和孩子一起沉浸在胜利的喜悦中。

四、因材施教的教学培养学生的自信心。影片中有许多非常震撼人的镜头。一个特别特殊的学生泰肖恩,已经被记两次大过,再有一次就得被开除。他在班级中打架两次,一次要自己走,一次闹到了校长室,都被克拉克老师拦了下来,他诚恳地对这个学生,对他的监护人讲:“我们不应该把这样的孩子赶出校门,应该把他留在学校里。我相信他有理由这样做。在泰肖恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了“坏孩子” 泰肖恩并把他紧紧拥进自己的怀里时,我的泪不停地落。克拉克老师不怕麻烦,所以他对学生因材施教。他周六约上爱赌博的孩子到咖啡馆,给他买着午饭,和他通过赌博的游戏,使他学会数学;他晚上到莎美卡家里调查她家庭作业没有做好的原因,为她繁重的家务(要照顾3个孩子,要做晚饭)震惊,主动帮助,却被孩子家长误解,告到学校要开除他。这位老师坚定地告诉莎美卡的家长,“莎美卡是一个聪明优秀有领导才能的孩子,我们应该共同努力让她到重点中学继续学习。”孩子的母亲从惊讶怀疑到默守观望,同意让孩子的保姆多看其他小孩子一些时间,好让孩子写作业。我们不难看出,克拉克老师之所以能对每个学生了如指掌,因材施教,是因为他从心里坚信:这些孩子都是好孩子,他们需要的是关爱,是巨大的爱心。所以,他为他们每一个人付出自己的爱心,从来没有因为他们的特殊、格格不入、不认真学习而横加指责,总是去寻找原因并努力解决,采用让大家都能接受的方式方法。回过头来看克拉克老师,他是一个凡人,所以他也会对着孩子生气‘但是他又不是一个凡人,他心里有大爱有圣心,他当老师,源于对学生的爱;他遇到问题、处理问题,基于对学生的爱;他坚信,学生都是好的;他坚持自己制定的班规,坚定自己的目标。他是一个意志坚定的人,他是一个用心良苦的人,他是一个刻苦钻研的人,他是一个热爱学生热爱教育热爱生活的人。他也是值得我们敬佩的人。

观《热血教师》有感 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

我觉得身为教师应该拥有优秀的素质和高贵的品格,但更重要的是对待学生的态度:爱心、耐心、尊敬、信任,且对所有学生都一视同仁。最后用克拉克先生的一句话与大家共勉:“对我来说,教书就是制造惊喜,就是制造令孩子难忘的经历。”

参考:葛月红老师观后感:

http://www.hzyqsyxx.com/jspd/ShowArticle.asp?ArticleID=2204

2010-4-6         21:15:10

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017