注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

听韩素静教师的讲座  

2010-04-05 10:02:26|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听韩素静教师的讲座 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

韩老师讲座的内容是“听评课”,但在讲的过程中插入了很多情商培训类内容,即帮助我们这些教坛新秀树立方向,树立信心,为我们能尽快成长提出殷切建议。

而她的讲座给我印象最深就是这些情商教导。

“只要确定了方向,就要耐得住寂寞,耐得住诱惑”,“坚持十年,不成功是不可能的。”所以我们每个人每天都在为自己盖房子,好坏自己心里最清楚!

教师的三境界:看山是山,看水是水(刚毕业,激情澎湃,踌躇满志);看山不是山,看水不是水(三年两载后,意志消沉);看山还是山,看水还是水(重新认识了教育,豁然开朗)。模仿了人的三境界写出了教师的三境界,但感觉很适合。作为一名教师,大部分都迷失在了第二个境界里,难以走出来,更难以取得更大进步。但只要能走出来,迈入第三个境界,教师离专家或者大师就不远了。

每个人一天都是24小时,8个小时工作或学习,8个小时休息,但人和人的差别就在这第三个8小时创造的。有的人一气打八个小时的麻将不感觉累,但为什么不能看8个小时的书呢?

作为一名教师应该学习韩老师的成长历程:多听别人的课,是个人成长的途径;要不满足于现状,永远不满足,永远努力;要多读多写,写教育教学故事,写课堂的得失,这是一个人走向成功的根本;无论任何时候都要培养以学生为主的教学理念。

韩老师提到一个细节,春节期间学生给老师发祝福短信,请问有多少教师都一一认真的回复了?学生发短信,说明学生在那一刻还想着你,而作为教师不理不睬,只能说明这位教师根本没有把学生放在心里。那么他在教学中只能是糊弄!因为他把这份师生情感抛弃了……

最后她也指出了教育中暴露出来的弊端,即中国的“精英教育”和“去问题化教育”是教育的最大缺陷,全国考生中有多少人能考上清华北大呢?大部分人不都是要过正常人的生活吗?所以我们的教育迷失了方向。不过作为我们教师却不能迷失方向,至少培养学生的方向不能变,专业化成长的方向不能变!

韩老师是位名师,需要我们学习的内容还有很多,很多……

2010-4-4     22:26:19

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017