注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

育人与培养仙人球  

2010-04-04 07:40:53|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养仙人球 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

曾在花市上买过一盆仙人球,放在了办公室,目的是吸收电脑辐射。由于第一次培养这样的植物,缺乏经验,只知道这种植物耐旱。但这个仙人球毕竟在办公桌上,每天抬头不见低头见,当看到里面干了后,就不自觉的把喝水留下来的倒在了里面,久而久之,这个仙人球里面变的越来越软,再往后就彻底从里往外慢慢的腐烂了。

去年冬天去花市转的时候又看到卖仙人球的啦,心中不免又有点痒痒,还是想买,所以就问老板价钱,当然最重要的就是问怎么培养。

“这个东西拿回去后几乎不用浇水,即使看着里面很干,也不用理它,除非是屋里特别干燥。即使浇水,也不是直接把水倒在花盆里,而是把水稍微洒在仙人球上面就行了,如果有喷雾小瓶喷在上面,效果会更好。”

“它的生命力很强,靠吸收空气中的水蒸气和二氧化碳维持生命。……即使半年不浇水,它也死不了。”

听了之后心里好后悔,以前的那颗仙人球就是被我活活浇死了!

现在想想很有道理,任何一种植物都有适合它自己的培养方式,如果用培养甲的方式去培养乙,结果是失败的,相反,如果用培养乙的方式去培养甲,结果恐怕也是失败的。再往外联想,我们作为教师的,每天都在教书育人,但每个学生都是一个独立的个体,都是一个存在独立意识的个体,所以我们在教育教学活动中千万不能搞一刀切,不能用统一的“模子”来“生产”“同样规格的产品”,如果真是这样的话,教师不是一个称职的教师,教育不是一种正确的教育。

这——就是教育中的因材施教原则!

2010-4-3       21:45:33

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017