注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

专业教学的缺失  

2010-04-29 14:01:01|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业教学的缺失 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

今天市里举行了省优质课选拔赛,是以没有学生参加的讲课形式,评委主要看的就是教学设计以及教师的整体素质。我听了一上午,使得自己的心情有点伤感。

工作三年了,在这三年里一直担任整个年级8个班的初中思想品德课的教学,同时担任一个班的班主任。不过自己现在反思下走过的三年教学历程,有种莫大的惭愧。

首先,我的教学随笔写了那么多,但关于初中思想品德课教学的却几乎没有,写的全部是关于班级管理类的随笔,或是对教育现状的看法或建议。这样我的专业课成长就处在真空状态!

其次,我在教学中忽视了初中思想品德课的主要目的——培养学生的情感、态度价值观目标,过于重视对学生做题方法的讲授。这样对于学生的情感教育就处在一个真空状态!

再次,作为思想品德课教师却没有很好的利用时事政治材料,缺少对国家或国际上的热点问题的敏感度,更缺少把这些材料很好的融入到教学中,这是我的失职。这样我的教育要联系生活实际的理想就处于一个真空状态!

听了别人设计的课,感觉收获颇丰,政治老师几乎可以成为一名语文老师,配乐朗诵的功底很深厚;对现实的热点问题联系的恰如其分;课堂语言优美动人,完全可以给学生一种美的享受;图片、音乐、视频相得益彰,各有千秋。所以我想有些老师设计的教案实在是太好了,我不得不佩服,同时心里感觉很惭愧。

自己的专业课教学严重缺失啊!

2010-4-28         21:49:06

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017