注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

父亲老了  

2010-04-25 18:31:08|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲老了 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

寒假放假在家,见到半年不见的父母,心里不免有点高兴,但也有点凄凉。高兴——彼此都高兴,重逢的魅力是永恒的;凄凉——自己的凄凉,父母越来越年迈,尤其是父亲,即使想放声大笑都笑不出来了,因为带动脸上肌肉表露出笑容的力气都没有了。

父亲老了,背更弯了,手更颤了,说话的声音明显沙哑了,咳嗽声增多了,吐痰也频繁了,走路也缓慢了,不愿意做任何事了,因为力不从心了。

父亲老了,寒假里整天低着头在火炉旁,怕冷,手一直是凉的,浑身经常打哆嗦,咳嗽越来越多,甚至晚上都睡不着觉,即使如此,家人也没有太在意,心想是老了的缘故——不是病。正月初四下午,亲戚都拜完年了,母亲说带着父亲去看看病吧,晚上睡不着,本村诊所的医生不行,还是去别村吧。之后我和姐夫就带着父亲搭了个便车去5里外的小诊所看病,该大夫在当地很有名气。上车,父亲的腿蜷缩的力气都没有了,我们一起帮他抬腿、伸腿才算挤进了汽车;排队,父亲站不动了,“懒懒的”赖在椅子上,不愿意起来;搀着父亲上厕所,明显感觉他的腿抬不动,是我拖着去的,感觉他的眼都看不见了,嘴里不断的嘟囔,“在那里呀?”而当时是正中午,天大亮;排队轮到了,量体温、看舌苔、把脉,之后让我们惊呆,高烧38度多,由于高烧感冒引发的咳嗽,都带有一点肺炎了,自己感觉羞愧、自责,回家那么长时间,观察到父亲的这些症状怎么心里就没有一点带着父亲去看病的想法呢?甚至都没有想到为父亲量量体温?真是该死!之后父亲吃中药、西药、甚至打吊针,我上班离开老家时父亲的吊针都还没有输完。之后几次往老家打电话,询问情况,回答说“好多了”,“几乎好了,因为天气变暖了。”“差不多了,不用担心了。”我的心才算静下来。

父亲老了,我长大了。从起初上学,到大学毕业,一切费用都是用父亲的养老金供应,而本来父亲和母亲利用这些退休金可以度过幸福美满的晚年,因为我的存在,把家里的积蓄用完了,退休金也用完了,该享受晚年的时候,却把这种享受变成了压力和摧毁力,压垮了父亲,摧毁了父亲。我能给他的最大安慰就是自己的儿子也算是大学毕业了,在城市里工作了!左邻右舍都开玩笑说一个老头培养了一个大学生,不简单呀,当父亲听到这话时,孩子般的笑容就出来了。我知道,这时的父亲是幸福的。

父亲老了,我的工作稳定了,但父亲对我的挂念是不变的,关心完这件,关心那件。而这种伟大的父爱给我力量和安慰,但同时也带来了很大很大的压力!使自己活的很累……真的很累呀!

父亲老了,父亲老了,唉,父亲——老——了!

2010-4-25      18:25:08

父亲老了 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017