注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

“袜子破了”引来的道理  

2010-04-24 21:12:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袜子破了 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

现在的人们穿的袜子经常在前面出现破洞,尤其是穿皮鞋的时候,但当袜子破了以后就没有多少人再去缝补了,而是直接把其扔掉换双新的。也许是认为针线缝上后穿着丢人,也许是没有时间去穿针引线,也许是家里根本就不存在针线类东西,也许是生活条件太好不屑去做这样的小事……

但我传达的主要思想不在于此,而是利用生活中的这个小小事例,来剖析一下所反映的道理。

首先,说明人们的生活水平的确提高了。如果这样的现象在改革开放初发生的话,会被家人和左邻右舍骂自己是败家仔的。

其次,现在人们的空闲时间太少了,能“静”下来的时间就更少了。即生存、生活压力太大,竞争压力太大,使得每个人都无暇顾及一些生活小事,都在处处维护自己的“面子”,甚至有些人打肿脸充胖子。不过这也反映人们的幸福指数在减少。

第三,这也是我主要想说的,当代人对袜子破了所持的态度,(由于袜子上一个小小的破洞就把整双袜子扔掉)反映了深刻的人生道理:很多人往往不能正视自己,总是把自己的缺点、短处放大,如埋怨自己的长相不好了,身材不好了,家庭条件不好了,父母没有文化了,钱太少了,能力太低了等等,这样就无形中给自己施加了很大的压力,而这种压力会使自己活的很累,活的很憔悴,最后心中只记得自己的缺点却忘了自己的优点,不忘自己的短处,却忽略了自己的长处,可悲呀!本来应该心情舒畅,乐观豁达的,但现在变成了自卑消极,唉声叹气。这是自作自受呀!

同时对于家长和教师来说,更值得反思:我们看待孩子和学生千万不能总盯着他们的缺点和短处,尤其是不能总盯着他们的“分数”。我们更不能因为孩子的某个方面不好就把整个孩子给否定了,说其什么都不行,什么都不好,这样的评价对于孩子来说是极端不公平的。并且作为负责任的家长和教师,不但要发现孩子的优点和长处,想办法把其放大,培养孩子的自信心,而且还要想尽一切办法去“缝补”孩子的缺点和短处。

十年树木,百年树人。育人和树人是很难的!袜子破了,可以扔掉换双新的,但“人”不能呀!

2010-4-24          20:55:56

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017