注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教学反思与教师成长  

2010-04-01 21:54:58|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中一个经典的公式:经验+反思=教师成长,教师的成长离不开教学反思。反思可以说是教师成长的一个必要途径!听了马晓燕老师的报告,对教学反思有了更深层次的理解。

教学反思就是教师把自己或他人的教育、教学活动作为思考对象,对自己的教育教学过程中所作出的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。这种思考在于科学的扬弃,肯定成功的做法,抛弃不足之处,找到改进意见,通过反思,教师不断更新教学观念,改善教学行为,积累教学经验,提升教学质量。从而最终提高自己的教育教学水平,一步步向名师迈进!

作为教学反思的一般途径是:首先发现或提出问题,因为意识是反思的起点;其次是对问题的反思或解释,正是由于在“寻求合理解释”的内心驱动下,教师利用搜集材料,寻求别人帮助等方式来解释这些问题,使对问题的认识得到升华,去粗存精,去伪存真;第三是新的教学的重建,当问题得到正确解释后,教学的重新设计便迎刃而解。

反思的方法主要有:总结法、对话反思法、录音录像法、档案记录法、案例分析法、阅读文献等方法。

我们到底该如何写教学反思呢?建议“一事一议”的实用性议论文。从内容上可以写成功之处或失败之处,写教学机智,写学生的见解,写教师的或学生的困惑等。

我国古代早就提出了反思的思想:《论语》中“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“见其过而自讼者也”等格言都强调了反思在道德修养中的作用。我国最早的教育著作《学记》中说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”则是从学习方面提出反思在学习活动中的作用。任何一个教师想要快速成长,必须通过多种途径对自己的或他人的教育教学进行反思。

2010-4-1   21:32:05

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017