注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

自学考试留给我的思考  

2010-04-19 22:09:32|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自学考试留给我的思考 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

周六周日进行了国家的自学考试,我参与了监考工作,两天的时间,紧张而忙碌,同时也留给我一些思考。

首先,是自学考试也算是一个国家型的考试,但网上根本见不到关于这方面的报道,可见现在的自学考试没有多少人去关注了。考生不关心——走到考场问监考老师是否能拿书看,回答说不能对方马上就走人不考了,知道也考不过;且社会也不关心。但这样的考试是否有存在的必要呢?我想有必要。因为这种自学考试毕竟给部分想拿到高文凭的人的一个机会,国家给他们镀金的机会!只不过我想在考试方式和考试题型的内容上是否可以更改下,目前纯记忆类的内容太多,而考察能力的题却不多,难以考察到考生的真正水平。

其次,反思我的大学学到的内容到现在头脑中还残存多少内容呢?曾经监考《马克思主义原理概论》,看了下试卷,关于政治经济学的内容都忘完了,而自己在工作中也几乎不用大学的内容。所以费了很大的劲考上大学,学了那么多的专业课,最后工作了却几乎不用,这的确是一种悲哀。

第三,监考过程中被一些老头老太太所感动,曾经一个考场里有个将近七十的老太太,也许是当了一辈子医生,退休都十几年了,现在想考个高文凭,这种精神的确值得我们年轻人学习。不过虽然当了一辈子医生,但理论水平不一定高呀,所以在做题的过程中明显有点缓慢,当然也有即使戴着老花镜也看不清的缘故吧!

第四,考生中有很多是20岁左右的帅小伙和漂亮的小姑娘,他们应该是专科生,目前都想自考一个本科文凭吧!不过看到他们,自己的心里有点凉凉的感觉。要是自己现在20岁多好呀,时光不饶人,转眼大学毕业已经三年了,到这个陌生的城市已经打拼三年了,慢慢的成熟,慢慢的老去吧!曾经无数次都是别人来监考自己,而自己就是在这样被监考中成熟和长大的,说明老去的速度更快了!人生如白驹过隙呀!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017