注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

听曹洪彪老师的“有效教学理念”  

2010-04-13 18:25:24|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培训中曹老师讲授的内容是《有效教学的几个问题》,里面提出来的很多理念值得所有教师进行学习。

首先提出有效教学所必需持有的理念:

一、理想的课堂是让每个学生都得到发展,这像是马克思提出让所有的人都得到全面发展一样。但这对于老师来说就存在三种境界,传授知识、开启智慧、点化生命。实际上我们可以试着想想现在还记得多少老师传授给学生的知识呢?但当时老师讲的人生道理却记忆犹新,尤其是对自己心灵触动较大的话语。

二、建构好课堂,因为知识不能简单传输。感悟是学习的最高境界,只有悟到的才是自己的;灌输的往往是别人的,学生学不到真正的东西。

三、自主的课堂,要让每个学生学会学习。主要是想办法让学生掌握第三次学习的方法和技巧。

四、塑造向上的课堂,引导学生追求真善美。我想这是最重要的,我们培养出来的人才不能是冷血动物,是培养有血有肉有心有肺的活生生的人,要培养学生树立正确的价值观,人生观和世界观。因为一个德盲给社会造成的损失要远远大于文盲给社会造成的损失!

五、构建生活的课堂,有效教学必须结合学生的生活实际。学了知识是为了用,是为了将来能用,但如果学过的知识却不能很好的运用,那培养出来的学生只能是书呆子。

其次,在有效教学中教师要提高自己的师德素养。

一、教师要有对学生的爱和无限的责任,这是有效课堂的灵魂。但目前暴露出来的一个问题就是爱优秀学生容易,爱全体学生难。

二、教师与学生应互相尊重,这是师生行为的准则。

三、教育管理的理想就是信任公平。教师对待学生一定要信任、公平,千万不要与学生站在对立面,否则吃亏的还是自己。

再次,实现有效教学的途径有三方面。

一是求真,教师在教学中要学会教学的艺术性,掌握一定的讲授指导技能,同时要学会班级管理技能;

二是务实,不管是教师的教学还是自己的专业化成长都需要务实,踏踏实实,切忌浮躁!

三是创新,教师的教学要注重创新,随着教材的改变而改变,随着学生的改变而改变,要做到有效,必须因材施教。同时作为教师,要学会反思,要参与课题研究,这是自己专业化成长的必要途径!

曹老师培训了整整一天,培训的内容都是需要每一位老师深深反思的。并且他的讲授都是在站着讲话的,站了整整六个小时。这种敬业精神就不得不让我佩服。

2010-4-10     10:03:04

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017