注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《教师与法》——教师也要学会保护自己  

2010-04-10 08:29:37|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们国家实行的是依法治国,普法活动在不断的进行中,人们的法律意识也在不断地增强。而作为教师应该学习法律,这既是依法治国的要求,是维护学生合法权益的需要,更是维护教师自身合法权益的需要。

教师享有哪些权利呢?总共有六项。教育教学权,这是作为教师最基本的权力;科学研究权,这是教师专业化发展的保障;管理学生权,这有利于教育教学的正常实施;报酬待遇权,这是中华人民共和国劳动法的需要;民主管理权,有利于推进校园民主,推动社会民主进程,更重要的是有利于所在学校的健康发展;培训进修权,这是教师的知识不老化的必要权利。

同时教师需要严格履行六项义务:守法的义务,作为教师,作为学生的典范,更应该模范的遵守国家的法律法规;完成教育教学任务,这是教师最起码的要求;对学生进行思想教育的义务,教师不但要教书,更要育人;提高教育教学水平的义务,这可以使得教师在学生面前变得更称职;尊重学生,这就需要教师的爱的教育啦;认真管理学生,教师不但是个教育工作者,同时也是个管理者。

总之,作为教师要正确行使自己的权利,管理学生一定要注意自己的方式,做任何事都要三思而后行,如严禁侮辱、体罚学生,更不得滥用权利,如收资料费等。

最后,教师必须要了解的法律有:《教师法》《教育法》,如是义务教育阶段的教师,还需要了解《义务教育法》《未成年保护法》《预防未成年犯罪法》,如果是河南的还要学习河南省办公厅颁发的《加快推进素质教育,规范教学行为》的行政法规。

了解了这些法律内容,既是为了保护学生,更是为了保护自己。

                                                                           ——新任教师《教师与法》培训心得

2010-4-8       20:22:50

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017