注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

坏习惯会严重影响未成年人的学习  

2010-03-02 08:01:18|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据对班里所有学生的了解情况,以及几个退学学生的情况,我认为对于未成年人,尤其是初中生,会对其学习产生严重的影响。为什么呢?初中生处于心理叛逆期,不愿再听从父母的管束,尤其是爱唠叨父母的约束,甚至走向对立,而小学生的年龄较小,对于父母的话可以说大部分还算服从。

以下几种坏习惯是最致命的:

首先是迷恋小说难以自拔。现在的小说和我们那时代的小说不一样了,记得我上学时也偷偷看武侠小说,金庸的小说为推崇之最,而现在的学生看的大部分都是魔幻小说。武侠小说至少可以让学生明白侠道精神,什么时候该出手什么时候该收手,什么时候该忍等;而魔幻小说里有什么呢?班里有个学生在初一时成绩算是中下等,但绝不是班里老末,不过自从升二年级的那个暑假迷恋上看小说后就难以自拔,下课看,上课偷偷看,看书不方便,把书撕成一张张纸夹在教材里看,甚至有些从网上下载下来电子书从手机上看。这样的状态是没有一点心思去学习的,不交作业的名单里又多了他一个,最后成绩一落千丈,成为班级的老末。坚持了一个学年,到升三年级的暑假时提出退学,家长也管不住!反正也学不会,反正也不想学!彻底成为小说的奴隶。

其次就是手机。初中学生有什么重要事情需要不间断的与别人交流呢?与自己的朋友?小学同学有几个?初中同学都在班里上课;与自己的家人?学校也有公用电话,并且也是经常回家,有那么重要的事情需要不间断的联系吗?可以说手机对于这个年龄段的学生来说就是为了娱乐,为了面子。娱乐是听歌、看电影、看小说、发短信聊天等,晚上不睡觉,在被窝里玩,第二天上课睁不开眼;面子就是在同学面前显富,手机虽然在成人面前显得很普遍,但在初中生的眼里还是个够显眼的摆设,说白了就是在同学面前显露自己多富有!熟不知拿着父母的血汗钱在往自己的脸上贴金。

第三是计算机。现在是网络的时代,给人们带来了很多方便,但同时也严重影响了一大批人,这批人主要就是未成年人。电脑给予未成年人的主要就是游戏,尤其是网络上的大型游戏。在小学到高中的学生中,初中生人数最多,虽然国家明令禁止未成年人进入网吧,但这些人不进入,谁来给网吧带来利益呢?班里有些学生曾经信誓旦旦的给父母说给自己买个电脑吧,买了电脑就好好学,但不到两个月家长就开始给我反映,孩子每天放学后都是坐在电脑旁边,甚至吃饭都得放在他的桌子旁边。“该怎么办呢?”这是有些家长发出的感叹!形成这样的后果后就很难更改了,成绩会一落千丈。为什么?初中生的自制能力还是很弱的,即使给你信誓旦旦说的很好,但他自己是管不住自己的。我想家长有两种对策,控制零花钱的数量——难以去网吧;家里即使买电脑——却不上网。

总之,我列举的这三种坏习惯会严重影响初中生的健康成长,同时会影响到家庭和谐和师生和谐,最终会毁了孩子的未来!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017