注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

剖析教学三大铁律  

2010-03-24 08:56:54|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在培训中,教研室的苏主任提到教学三大铁律,说这是学生取得好成绩的法宝,是教师能脱颖而出的致命武器。我听过之后的确感觉这些铁律有一定的道理!

铁律一:先学后教——以学定教

注解:学生能自学的时候要让学生自学,教师教学要有针对性,即针对学生独立学习中提出的和存在的问题进行教学。即使在这样的教学中也要继续发挥学生的潜能,不能包办代替,同时注意发挥学生的集体智慧。而这个铁律是符合教育教学规律的:先学是立足解决学生现有发展区问题,后教旨在解决最近发展区的问题。这就肯定了每个学生都是个独立的人;每个学生都是不依教师的意志为转移的客观存在;每个学生都有独立的倾向和独立的诉求;每个学生除有特殊原因外,都有相当强的独立学习能力。因此绝不是教师想让学生怎么样就怎么样,学生才是学习的主体。

所以不管在任何一科中都应充分发挥学生的主体作用,调动学生自学能力。这样学生才愿学,才乐学!

铁律二:先教后学——以教定学

注解:这里的“教”是指教师要把教学的着眼点放在教学生学会阅读和思考上,学生的自学必须是建立在学生能独立阅读和思考的基础上的。所以在刚开始一定要传授给学生自学的方法,如如何阅读,如何批注重点,如何寻找关键点,如何思考,如何评价等一系列自学的方法。当学生会自学后,学生的学习积极性就会提高,教师上课的压力就大大减少了。这样才实现传授知识与传授方法的完美结合,才最终实现“教是为了不教”的教学理念。

铁律三:温故知新——学会了才有兴趣

注解:学生在课堂学到的知识并不能说是学会了,即使课堂上会了、理解了,但课下又不会了,这也不能算是真正的会了、掌握了。所以对于学生学到的知识一定要做到温故知新,把这些知识都巩固了、熟练了、掌握了、学会了,最终才会感觉“学习原来这么刺激,这么有意思!”学生的学习兴趣也大大调动起来了!一般情况下对于学习不敢兴趣的学生都是由于学不会的缘故。

三大铁律不是固定不变的,要分科目,分课的内容进行具体而定!虽然是铁律,但绝不是呆板的铁律,不是墨守陈规的铁律。它的灵活运用需要教师的用心体会、领悟,只有把这些铁律融入你的心中,你的血液中,你的教学中,你才能在教学中表现的游刃有余,最终取得满意的效果!

2010-3-22    22:22:18

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017