注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

为博友的一番感慨而感概  

2010-02-04 11:14:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔在一位博友的博客中看到一篇日志《小感慨一下》,内容中谈及到我本人,实际上也可以说此博友的小感慨是由我而发。而我也从她的感慨中发出了无奈的感慨!

她的感慨有四个方面:

一、我考上了编制,与其不在同一个战壕了。她为我高兴,同时她自己感觉渺茫。想想自己的社会角色,“我是人们说的老师,但我也不是人们说的老师。”心中不免苍凉,毕竟自己还没有被政府承认,因为目前仅仅是个代课老师。

二、她是临时代课老师,一干就是三年多,在工作中虽然付出了很多,失去了很多,但没人理解,没人接纳,没人承认,那种无助的感觉难以想象。

三、她自己非常喜欢教师这个行业,也非常愿意当一名真正的教师,但“想”是一回事,成为真正的教师又是一回事。想做,愿意做,那么工作起来心中至少是舒畅的,毕竟在做着自己感兴趣的事业,但要成为一名真正的教师又得需要学习那些空洞的理论,那些在教学中几乎不用的理论,经过屡次考试,层层选拔才有机会成为一名真正的教师,她失去自信,她感觉前途渺茫,因为她不善于,或者说她根本不想去学习这样的理论。

四、她考虑到自己的年龄,自己的未来,感觉到该寻找新的出路了。人生的又一次选择,感觉渺茫!

我看到这篇博文,心里的确也不是滋味,因为我曾经也是位代课教师,也曾经干着与正式教师工作量等同,甚至远远大于他们的工作量,但却拿着不到他们三分之一的工资待遇,并且不被社会所承认。她这样的心情我完全可以理解!

之后我回复了她的日志,也算是对她的一种安慰与鼓励吧!回复如下:

对不起,直到现在我才看到你的这篇博文,看完之后弄得我很不好意思!

首先,我算是考上了,但你不必伤感,因为公立学校的待遇并不比私立学校的好多少。(我回复时已经知道她选择了一所私立学校去教学)我在我校工作两年多了,对该校也算有了感情,让我离开的确情感上割舍不掉,所以一直等考编的机会,等了两年多终于来了,当然要好好的试一试。从去年暑假、寒假到今年暑假、十一放假等所有的空闲时间都用来学习,为了考上编制,自己也失去了很多!我考试,是为了证明自己;我考上是付出了很大的代价。

其次,我当时计划就是考不上马上闪人,毕竟年龄不小了,而工资不够自己生活,得考虑未来发展,当时就想进私立学校。如在私立学校,和我相同的工作量,可以拿到我目前五倍的工资,为什么要在这一棵树上吊死呢?所以你不必担心自己的选择,一旦选择就要无怨无悔。

第三,实际上私立学校目前也挺好的,虽然累点,但工作量是与教师的待遇成正比的,老师干起活来心情是舒畅的;公立学校需要接受一大堆的检查,写大堆的和教学没有一点关系的形象工程类的文件、举行一大堆的活动等,累死累活,得到的待遇却是可怜的。我有同学上了研究生,曾经与其聊天,说到工作的问题,别人现在的目标就是私立高中,一般公立学校根本不在考虑范围之内。因为中国的教育……唉!不说你也明白,有时候官本位思想会慢慢腐朽了中国的教育!而学生和老师都成了某些人的工具。

所以既然做出选择就要走好自己的教师之路,做自己喜欢的工作,走自己选择的道路!

实际上,她现在处于迷茫中,而我呢?难道不是吗?恐怕全中国所有的教育工作者都处于迷茫无助中,因为社会对中国教育的评价太低了,因为上层人士对教育真正的关心度太低了,因为中国的教育像喝醉酒一样,开始慢慢迷失方向了!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017