注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

寒暑假作业带来的麻烦  

2010-02-03 11:11:08|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生一年都有两次大的假期,一个暑假一个寒假。放假前一般都会布置一项基本的作业——《暑&寒假作业》,学生回家需要把这个作业认真写完,但对于老师来说,这种作业却给自己带来了很大的麻烦!

首先,新学期开学后,学生需要把这种作业交上来,由老师批改,但批改仅仅是个形式,几乎没有人去认真批改。为什么?因为当时开的是新课,而这种作业却是上学期的内容,任何一科的老师不可能再挤出来时间为学生评讲这种作业。老师批改,仅仅是为了应付学校的检查。说白了就是在搞形式!而搞形式的东西一般都是老师所厌恶的。

其次,这种作业对于学生来说起到的作用也不大,因为学校规定不准把答案发给学生,这样学生写完之后也不知道对与错,老师之后也不评讲,最后没有起到一点效果。得到的结果仅仅是劳民伤财!

所以,现在这种寒暑假作业的确都成了教师的一种负担,可以说在开学初,一边老师需要马上安排本学期的各项事宜,尤其是新课备课工作,一边又需要“认真”的批改不起一点效果的作业,最终得到满腹的牢骚。我在想怎么能改变这种状况呢?

我认为有两种方法可以解决:

一种就是预定书的时候根本就不订这些《寒暑假作业》,寒暑假的作业由任课教师具体布置下学期的预习任务或是上学期遗留并且对新学期学习有帮助的内容,开学后教师也愿意批改,同时学生也愿意做,毕竟是新的内容嘛。

第二种就是在期末考试前提前把这两本书发到学生手中,让学生做,教师进行针对性的批改和评讲,不仅最后巩固了本学期的知识,同时也有利于将要面临的期末考试。真正的效果得到了!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017