注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

送穷灰  

2010-02-20 16:18:33|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在老家的春节后有个传统的风俗——“送穷灰”,时间为正月初五凌晨。“送穷灰”顾名思义,就是送所谓的垃圾,一般情况下都是往外送炉渣。

这个“送穷灰”的风俗有一定的要求:时间必须是初五凌晨,送的时候最好不见人,不管是去时还是回来的时候都不能说话,即使见到人,每个人也很自觉都不说话。同时走路的时候不能快不能慢,老人说,走的快的话就会赶上“穷”,走的慢就会被“穷”赶上。必须把家里一定的垃圾送到离家最近的十字路口,同时烧几根香,点几张纸,燃放几个鞭炮就行了。

我送过一次,感觉很神秘,同时也感觉像做贼似地,偷偷摸摸,不敢打招呼。

每个地方都有每个地方的习俗、风俗,但这些都是些迷信的东西。我在想,到我们这代人掌握家庭主动权后还会有多少人去热衷于这些莫名其妙的事情呢?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017