注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

四五行位置  

2010-12-09 17:05:24|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二高三的物理老师是一位五十岁左右的老者,身宽体胖,皮肤很白,说话的语速较慢,不过留给我的印象并不好,直到现在。

他有一个习惯,不管是正课还是自习课,在教室里走动时,总是走到四五行的位置后就开始调头回去了。经常坐在后面的学生就有点惨了,询问老师问题非常不方便。而当时我们班是七八行,这样后面就有很多“被遗忘”的学生。即使后面有人说话、有人调皮捣蛋,他也仅仅是站到讲台上,或是走到教室中央训斥一番,好像教室的后方就不属于这位教师的关注对象一样。

所以直到毕业,我们仍然对此耿耿于怀。当然也许这位老师的教学观念一点也不错:反正我们也考不上大学,花大量的时间来关注我们,还真不如多花点时间关注下能考上大学的学生呢?这样自己的脸上有光,且得到的奖金也多点。对我们——辜负了死去的脑细胞。也许正是由于这种观念的存在,才使得他出现了这种“四五行的位置”。

启示一:教师应该关注所有学生,关注学生的所有。即使有因材施教,但这种因材施教决不能只仅仅考虑教学的功利性,否则就失去了教师真正的师德。

启示二:到了毕业年级的时候,“丢卒保车、丢车保帅”的理念就开始盛行了,毕竟我国目前的“升学率”对于一位教师、对于一所学校的影响太大了。但是我想只要是非毕业年级的所有学生都应该多关注点吧,尤其是刚到校的新生。

2010-12-9        14:53:57
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017