注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

感动于《山楂树之恋》(转)  

2010-12-09 17:13:36|  分类: 海纳百川(精彩汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

感动于《山楂树之恋》(转) - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴 

转自月亮的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6019d7760100my72.html 

《山楂树之恋》这部被称作再现纯爱年代,史上最干净爱情的小说被搬上银幕后,引发了无数争议。潮起也有潮落之时,热议似乎已经过去,我才带着好奇想去触摸一下这部久闻其名的电影,电影看完了,我不能不去回味思考,不能不去静静感悟。

    感动于《山楂树之恋》里纯真朴实的爱情,感动于老三对静秋那份忘我的付出,那种心甘情愿,不需任何回报的付出,深深地震撼了我。其实那是每一个女人都特别需要的一种情感,可现实生活里究竟有多少男人能这样去爱一个女人?但我敢肯定,不管在任何时代,任何家庭,老三那样的男人绝对是女人心中最最理想化的男人。

    老三说:只要你活着,我也还活着。若是你死了,那我就真的死了。朴实的话语,听来却是感人至深。想想有这样一个男人在你的身边,没有山盟海誓,没有甜言蜜语,有的是行动、是心疼,是爱你如同生命的人。你能不幸福吗?

    影片中最让我感动的一个情节是静秋和老三的事被静秋的妈妈知道后,老三听从了静秋妈妈的意见,离开前要给静秋包扎一下静秋因劳动受伤的脚。老三捧着静秋的脚心疼的泪大颗大颗滴落,看到这里,电脑前的我不禁泪如雨下。这才是爱呀,爱最是心疼,我想每一个女人看到这里都会羡慕和嫉妒静秋的幸福。

    其实恋人之间最让人感动的不是山盟海誓和惊天动地的举动,而恰恰就是这平凡普通的瞬间!   

    可是我又在思考,假若老三没有患病而死,他和静秋如愿以偿走入婚姻的殿堂,老三还能这样对静秋吗?是不是也像中国大多数男人女人一样,走进婚姻就是走进坟墓呢?虽然这是一个永远的未知数,但难逃俗世的可能性还是很大!

    爱情的确是美好的,可爱情并不是长久的,正因老三的离去,才让他们的感情永远定格在美好的爱情,因为相爱所以感人,因为悲情,所以感人。因为这世间最能感染人、感动人的是爱情,是爱情里的悲情,不是这样吗?想想梁山伯与祝英台,许仙与白娘子那许许多多的悲剧爱情故事为什么能经久不衰?   

    除了欣赏和感动影片的纯真爱情故事,影片中的一些小道具更唤起了我对过去的诸多回忆。我想这部小说确是写给包括我在内的60、70后的。因为他让那个时代的人产生了强烈的共鸣。

    静秋用丝线编织的那个送给老三的金鱼,那也曾是我喜欢的小手工。小时候我也会编,记得那时候只要手里有那么一角两角钱就会跑去供销社买丝线,回来就开始编,编好了挂到钥匙链上,好像那钥匙链一下子就提升了好几个档次,有事没事的时候就拿出钥匙在人前显摆。然后就会有亲人伙伴看中,然后你就会取下大方地送与他,然后自己就会觉得很高兴、很骄傲似的,回来再继续编。其实那是最廉价的小饰物,它的可贵只是在于它所包含的手工技艺。

    可现在有谁还稀罕这手工的小玩意呢?人们的生活水平提高了,已经不喜欢这些手工的东西了。别说小小的钥匙链,就连毛衣人们也早已淘汰了手工。手工毕竟没有机械编织的精细。但我想,手工编织不仅仅在于事物本身,更在于那一针一线所凝结的浓浓情谊,那是机械所无法替代的,所以那才是最好!可是好的东西也会被社会无情淘汰!被人们遗忘殆尽!

    其实人在社会的进步,成长的过程中不知道要淘汰、会遗失多少美好的东西,记着的,遗忘了;看见的,消逝了。是童话,还是伤疤?也许有一天那些曾被淡忘、被遗失的东西,还会回来,可它也只是被人们当做怀旧的载体而已,早已经褪色和暗淡了,也已经缺失了当年的意境,已经遗失了当年的美好。岁月会在不知不觉的流淌中带走很多美好的东西,就像大海卷走泥沙一样,美丽的贝壳是经常一块被卷走的。我们又怎能再将贝壳拾起?惟有叹息!   

    静秋劳动时拉的那个两轮推车,更唤醒了我沉睡多年的记忆,当我第一眼从电影中看到静秋艰难拉车的镜头时,我看到的仿佛不是静秋,而是年轻时的妈妈。我似乎早已忘记了,妈妈年轻时是怎样用她瘦弱的双肩承载那段苦难岁月的,妈妈不就曾那样在凛冽的寒风中艰难地拉过煤车吗!静秋还有老三的帮助,还有老三的心疼,可妈妈没有,因为爸爸不在她的身边。当那令人心酸的画面再现于眼前,我怎能不为之落泪?但已不单单是为电影,为静秋,更为我的妈妈!

    感谢这部影片,揭开我沉睡多年的记忆,让我忆起妈妈辛苦的一生!提醒我现在该怎样去孝敬我的妈妈。

    我想一部影片它能让那么多人心灵震撼,追忆起过去,产生强烈的共鸣,不能不叹服作者的高明,不能不叹服人类这种精神产品的强大魅力。我想人们太需要这样的精神产品来不时地慰藉心灵。从历史的僵化定义中还原一代人,体验那个时代人的情感、生活,理解他们生活的时代与社会。这种体验和理解将丰富我们的情感,丰富我们的人生,也许还有可能为我们此刻的道路带来新的光亮。这或许就是对历史的最好纪念吧!这或许就是人类延续文化的最好方式吧!

    最后我要说我非常喜欢《山楂树之恋》这部电影。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017