注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

优质课心理反思  

2010-12-08 08:13:01|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于上周所做的优质课,曾经也写了课后反思,但现在写的内容与正常的教学内容无关,这仅仅是自己对参与本次优质课在心理上的一种起伏历史。

今年的优质课对我来说既想讲也不想讲,心理很矛盾。

想讲的原因有:这学年不是班主任,相对来说空闲时间多了;考上了编制,所以不用再为考编的事情的发愁,不用再为工作的事情发愁;工作三年多了,定级也两年多了,所以也该为晋中一准备一些证件了;教研组里的同事都不愿意讲,而“合适”的人选就落到我头上了;曾经向领导提自己教学想法时就提出“希望在这一学年里好好磨练一下自己的专业课、学学自己的专业课、梳理一下对整个初中的专业课内容”,而现在学校的优质课都不愿讲,在领导面前更不好交代了。

不想讲的原因也有:每年学校的优质课几乎要折腾死人,哪怕有一点办法的老师都不愿意参与这样的活动,用同事的话来说就是“折腾的死去活来,比去市里省里讲课都麻烦”,同时平时的工作还不能耽误;在准备优质课的关节眼上学校把网络关掉了,想找点资料都很困难,而家里又不能上网;我有两个市里优质课的证件,所以对学校的优质课也不怎么在乎;现在教着毕业班,而毕业年级的教材不适合设置优质课,理论性强,学生参与度低,想要达到“热热闹闹”的状态——很难,而我又不想用别的年级的学生来讲课,感觉很不舒服;还有一点就是这段时间心情总是不顺、不爽。

不过最后这样的重任仍然落在了我的头上,从上上个礼拜四的晚上开始准备,一直到讲课前的那个晚上才把所有的一切资料弄完。而有些教研组的老师提前两个多礼拜就开始准备了。我明白本次优质课比赛竞争很激烈,有能说会道的语文老师、有幽默风趣的物理老师、有丰富教学经验的老教师等,看到他们我的心里就有点发毛。

说课比赛是在周五下午进行的,每人12分钟,以前都是15分钟,时间缩短了,所以内容需要压缩点或者是语速需要增快点。但自己压缩的太狠、说的语速太快了,竟然不到10分钟就结束了。不过说的要比周四晚上的要好多了!正式上课的时候心态倒是变好了,虽然仍有一点小紧张,但给我的感觉已经算是不错了。声音并不打颤、语言也没有出现大的语无伦次。这对我来说已经很满足了。

优质课结束了,排名第四,获得了二等奖。不过对于我来说已经算是很大的成功了:我敢用毕业班的学生讲思想品德优质课;我敢讲毕业年级的课程;我虽然是第四,但前三的教龄都比我要多的多,经验要丰富的多,能够与他们不相上下已经很不错了。我相信这对我来说就是一种很大的成功。

优质课结束了,但我知道这次优质课如果我不讲的话,我肯定会后悔,但如果我讲的话,肯定会让我一两周都感觉“恶心”。不过幸好,恶心过去了,换来了暂时的舒心。

优质课结束了,但我明白,从准备整个优质课的过程中,我学到了很多,而且也明显暴露出了自己教学上的诸多不足。不过这些不足不是这篇文章应该写的。之后我再慢慢改正吧!

2010-12-7     22:14:59

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017